Грецию спасет только чудо

Грецию спасет только чудо

Греческие страсти накаляются – если "тройка" международных кредиторов решит прекратить денежную помощь, Афины окажутся на пороге банкротства уже осенью. Аналитики считают этот сценарий все более реальным, хотя шанс избежать его еще остается.

ПТИЦА-ТРОЙКА ПРИЛЕТЕЛА

Тройка международных кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия – начиная со вторника оценивает усилия Греции по выходу из кризиса. По итогам проверки кредиторы должны будут решить, получат ли Афины 31,5 миллиардов евро - последний транш из согласованного в марте 130-миллиардного пакета или нет.

Это уже второй пакет помощи от ЕС и МВФ. Греция получает миллиарды в обмен на реализацию программы бюджетной экономии и реформ. Выполнение программы было фактически приостановлено с конца апреля из-за политической нестабильности – в стране прошли два раунда досрочных выборов, и лишь к концу июня удалось сформировать трехпартийное коалиционное правительство.

Пока стране удалось сократить общий долг со 160% ВВП до 132% ВВП, но по условиям "тройки" к 2020 году он должен снизиться до 120% ВВП. Увы, текущая ситуация в греческой экономике делает такую возможность призрачной. По словам премьер-министра Антониса Самараса, ВВП Греции может сократиться в текущем году более чем на 7% вместе прогнозируемых ранее 5%. Это означает, что страна не сможет вернуться к экономическому росту до 2014 года, считает Самарас.

Ранее сообщалось, что выходом могло бы стать предоставление 50-миллиардного пакета помощи. Однако, похоже, и 31,5 миллиардов под вопросом. Представители "тройки" вряд ли примут решение по ним раньше сентября, но, исходя из появляющихся в последнее время в прессе заявлений еврочиновников (пока анонимных), есть вероятность, что финансовый "краник" могут вовсе прикрыть.

Так, на этой неделе СМИ со ссылкой на источники в ЕС сообщили, что Греции может потребоваться повторная реструктуризация долга, так как страна не в силах рассчитаться с существующими задолженностями. "Ничего не было сделано в Греции за последние три-четыре месяца. Ситуация постепенно ухудшается", - сказал источник в ЕС.

Появился и материал Der Spiegel о том, что МВФ намерен прекратить оказывать Афинам финансовую помощь – вновь со ссылкой на неназванные источники в фонде. В МВФ считают, что реформы в Греции продвигаются слишком медленно.

ЕЦБ заявил, что прекратит использование гособлигаций Греции и других инструментов, обеспеченных греческим правительством, в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.

СТРАШНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Уже в августе Греции нужно выплатить ЕЦБ 3,8 миллиардов евро в счет погашения долга. Конечно, регулятор может выделить стране очередную временную помощь или отложить срок погашения, но кардинально ситуацию это не спасет. В сентябре на очереди новые транши долговых выплат, которые без пакета от "тройки" Афины вряд ли потянут.

В этом случае страна окажется на грани банкротства, ей придется объявлять дефолт по почти 300-миллиардному внешнему долгу, номинированному в евро. Следующий шаг - выход из еврозоны и возвращение к драхме. Последняя, скорее всего, рухнет в цене к евро, что приведет к удорожанию импорта, нехватке ввозимых товаров первой необходимости, резкому спаду экономики и обесцениванию сбережений населения. Такой сценарий негативно отразится на всей мировой экономике, в первую очередь, на еврозоне, и, конечно, на России, связанной с европейским регионом тесными торговыми связями.

Еще пару месяцев назад об этом сценарии говорили с опаской – власти ЕС утверждали, что спасут Грецию любой ценой. Теперь со ссылкой на немецких чиновников говорится о возможности "управляемого" дефолта, чтобы обойтись минимальными потерями. Якобы, Германия уже разработала соответствующий план перехода Греции к драхме. Кабмин ФРГ не готов выделять Афинам новые транши под старые обещания, и сами чиновники признают, что канцлер Ангела Меркель не отважится обратиться к бундестагу за деньгами для греков в третий раз.

Аналитики Citigroup повысили оценку вероятности выхода Греции из еврозоны в ближайшие 1-1,5 года до 90% с прежних 50-75%. До греческих выборов тройка кредиторов надеялась, что появится способное выполнить все требования правительство, теперь ясно, что эти надежды не сбылись. Эксперты оценивают такой прогноз, как реалистичный, отмечая, что если прежние "вливания" не принесли особого результата, то и на новые особо надеяться не стоит.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СОЛОМИНКА

Впрочем, хоронить греческую экономику пока рано. Альтернативой выхода страны из еврозоны является срочное проведение новых непопулярных мер бюджетной экономии и массовая реализация госсобственности с целью пополнения бюджета.

В четверг официальное лицо в Минфине страны, пожелавшее сохранить анонимность, заявило, что правительство Греции нашло способ сэкономить требуемые международными кредиторами 11,7 миллиарда евро в 2013-2014 годах. Проект будет представлен лидерам правящей коалиции уже в четверг.

Кроме того, Афины намерены тщательно придерживаться рекомендованной МВФ политики приватизации госактивов. Также правительство назначило в среду нового главу приватизационного агентства. Его предшественник ушел в отставку на прошлой неделе, обвинив правительство в саботаже приватизации.

Страна, в частности, продаст убыточный государственный банк ATEbank, также известный как Сельскохозяйственный банк Греции. Он до сих пор не опубликовал результаты за 2011 год и провалил стресс-тесты европейских финрегуляторов. Ранее заинтересованность в покупке ATEbank выражал четвертый по величине в Греции Piraeus Bank. Правда, цена актива, находящегося на грани банкротства, не позволит греческому бюджету особенно разжиться.

  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться