Гринберг: Мировой экономике слабый доллар не нужен

Гринберг: Мировой экономике слабый доллар не нужен

Немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал статью российского экономиста Руслана Гринберга, в которой он выражает скептицизм в отношении мрачных перспектив американской экономики и высказывается в пользу сильного доллара.

Гринберг уверен: мировой экономике слабый доллар не нужен. Не нужен он также России и, особенно, Китаю, который имеет в своем резерве несколько триллионов долларов и не хочет, чтобы его накопления девальвировались. Без доллара не может обойтись и мировая торговля, ибо в этом случае возрастет роль бартерных сделок, а объем внешней торговли сократится. Это напрямую затронет Россию, которая во многом зависит от экспорта энергоносителей.

Слабый доллар, по мнению Гринберга, означает смещение мирового экономического центра на Восток. "Усилятся конфликты вокруг вопроса, кому управлять глобальным миром". Американцам и европейцам, стоящим во главе международных организаций, придется уступить свои посты и влияние.

Однако данный вариант, считает экономист, гипотетический - в упадок американской экономики он не верит. Президент Барак Обама и американский центробанк проводят правильную политику, пишет Гринберг. Америка - высокотехнологичная страна, она успешно привлекает специалистов из других стран. Ее отличают творческая свобода и быстрая коммерциализация научных достижений. Здесь у США достойного конкурента не имеется.

Говоря об американском долговом бремени, Гринберг признает рискованность ситуации, но замечает, что по-настоящему опасным долг становится только тогда, когда его величина превышает совокупный ВВП страны. Но США это не касается, и американцы вполне могут жить со своим долгом.

В случае упадка американской экономики Россия много не выиграет, продолжает экономист. Во-первых, Россия Америке не конкурент, во-вторых, она скорее является "объектом мировой экономики, чем ее активным участником, поскольку наше благополучие зависит, прежде всего, от экспорта сырьевых ресурсов. Мы пока что остаемся заложниками американского доллара и китайской компартии".

В связи с этим Гринберг ратует за собственную промышленную политику для России, за структурное восстановление экономики, которая "стала примитивной". "Сегодня менеджеры, - сетует он, - думают не о долгосрочных производственных проектах, а о быстрых деньгах".

При всем том Гринберг признает, что "постепенное ослабление доллара может иметь для рубля положительные последствия", ибо данный фактор будет способствовать развитию региональных резервных валют. По мнению экономиста, если российскому руководству на протяжении длительного времени удастся удерживать инфляцию на уровне не выше 2-3%, то рубль может стать резервной валютой на постсоветском пространстве. Однако, признает он, до этого еще далеко.

России впереди предстоят многочисленные реформы, заключает экономист, и турбулентность мировой экономики никак не может им способствовать. Поэтому в краткосрочной перспективе доллар России нужен. Тем более что при всех недочетах, имеющихся в США, американцы в отличие от китайцев "понятны и предсказуемы". "В настоящий момент Китай проводит разумную и подобающую политику. Однако будет ли так всегда?"

  • Дата публикации: 16.06.2011
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться