Гринпис призывает Польшу прекратить охоту за «горячим воздухом»

Гринпис призывает Польшу прекратить охоту за «горячим воздухом»
Польша трижды налагала вето на предложения Евросоюза ужесточить требования по выбросам парниковых газов. Кроме того, правительство страны планирует запуск нескольких новых шахт по добыче бурого угля, что фактически означает, что зависимость Польши от угля продлевается еще на 100 лет.

Следующим председателем переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) станет Польша. Гринпис призвал Польшу изменить свою климатическую политику и предпринять реальные действия для сокращения выбросов парниковых газов.

Эксперт по климату Гринпис Джири Джерабек заявил: «Сейчас, когда настало время действовать, особенно важно, чтобы страна-председатель переговоров продемонстрировала свою способность идти на компромиссы и брать на себя обязательства. Пока Польша не делает ни того, ни другого. Мы призываем Варшаву прекратить блокировать предложения Евросоюза и лоббирование торговли «горячим воздухом» – переноса квот, оставшихся с  прошлых лет. И, наконец, взять на себя реальные обязательства по снижению вредных выбросов в стране».

Проблема торговли «горячим воздухом» – один из важнейших вопросов на повестке конференции в Дохе. Объем квот, оставшихся неиспользованными с первого периода Киотского протокола (2008-2012 годы), оценивается в 13,1 млрд тонн углекислого газа. России принадлежит почти половина из них – 6 млрд тонн. Если разрешить перенести их на следующий период действия протокола (предположительно2013-2017 годы), а затем – и в новое соглашение по климату (с 2020 года), то любые договоренности по снижению вредных выбросов просто потеряют смысл.

Угольная промышленность признана одним из основных виновников глобального потепления. За последние пять лет она обеспечила две трети прироста выбросов углекислого газа в мире.
  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 190
  • Источник:
  • www.energoland.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться