Группа ученых рекомендовала Литве искать сланцевый газ

Группа ученых рекомендовала Литве искать сланцевый газ
Группа ученых, изучавшая потенциал добычи сланца, находящегося в глубинах земли в Литве, рекомендовала Сейму начать проведение разведки и на основе полученных данных принимать решение о добыче.

Как сообщает "Самотлор-Экспресс" со ссылкой на литовские СМИ, по подсчетам администрации энергетической информации США, ресурсы сланцевого газа в Литве находятся на глубине 1,7-2,05 км и могут составлять около 481 млрд кубометров из которых может быть добыто 113 млрд кубометров.

Однако профессор геологии Альгимантас Григялис заявил, что цифра 113 млрд кубометров неточная, от нее надо отказаться, так как в подсчетах американцев не указывается, на какой площади территории проводились вычисления.

По данным комиссии, представленным в Сейме Григялисом, в Литве, может быть около 2,8 млрд кубометров жидкой нефти и 800 млрд кубометров газа. В случае хорошей практики можно добыть до 10%, а если деятельность не очень успешная - 2-5%. Получается, что можно добыть до 80 миллиардов кубометров сланца, считает ученый, сообщает rusenergy.com.
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 217
  • Источник:
  • rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться