Грузия может снова начать покупать газ у России

Грузия может снова начать покупать газ у России
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что не исключает возможности возобновления страной закупок природного газа у России.

Об этом передает агентство Прайм, ссылаясь на сюжет грузинской телекомпании "Имеди", который транслировался в минувший в понедельник.

К.Каладзе обосновал возможность возобновления импорта российского газа тем, что Грузия не должна зависеть только от одного поставщика - Азербайджана.

По информации "Имеди", некоторые грузинские эксперты поддерживают идею возобновления закупок газа в России, хотя и обращают внимание, что российское топливо по сравнению с азербайджанским дороже на $100 за 1 тыс. куб. м. Так, эксперт по энергетическим вопросам Лиана Джервалидзе, полагает, что на рынке должно быть не менее трех поставщиков. По ее мнению, это исключит образование монополии на грузинском рынке, будет способствовать развитию конкуренции и создаст для Грузии "интересную конъюнктуру".

Грузия закупала газ только в России до конца 2006 г., поставщиками выступали "Газпром" и "Итера". Потребность страны в "голубом топливе" на тот момент оценивалась как минимум в 1,8 млрд куб. м в год. Однако затем Тбилиси договорились о более дешевых поставках газа из Азербайджана, и последний стал основным поставщиком газа в Грузию.

По данным, размещенном на сайте "Газпрома", в 2006 г. российский концерн поставил в Грузию 1,9 млрд куб. м газа, в 2007 г. - 1,2 млрд куб. м, в 2008 г. - 700 млн куб. м., в 2009 г. - всего 100 млн куб. м, в 2010 г. - 200 млн куб. м.

По грузинской территории в настоящее время осуществляется транзит российского газа в Армению.
  • Дата публикации: 08.05.2013
  • 232
  • Источник:
  • www.oilcapital.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться