Грузия построит НПЗ для каспийской нефти

Грузия построит НПЗ для каспийской нефти

Грузия намерена построить на черноморском побережье страны нефтеперерабатывающий комплекс мощностью около 5 миллионов тонн, - сказал коммерческий директор государственной Корпорации нефти и газа Грузии Давид Ониани.

«На данном этапе мы ведем переговоры с рядом компаний о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта», – сказал Ониани, не уточнив, с какими именно компаниями ведутся переговоры.

По его словам, партнер будет определен в течение ближайших двух недель. После представления ТЭО, на подготовку которого, по словам Ониани, потребуется несколько месяцев, проекту предстоит пройти детальное инженерное изучение, после чего будет создан консорциум инвесторов.

«Вопросы финансирования проекта, место расположения будущего комплекса и другие детали будут решены в течение ближайших двух лет», – сказал Ониани.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури ранее заявил, что объем инвестиций, необходимых для строительства НПЗ, может достичь $1 миллиарда, а сам завод может быть введен в эксплуатацию к 2015 году.

Источники в Минтопэнерго Грузии сообщили, что потенциальными участниками проекта могут стать инвесторы из Азербайджана и Кувейта. Ониани отметил, что на будущий НПЗ будет поступать каспийская нефть не только из Азербайджана.

«Речь идет обо всей той нефти, которая в настоящее время транспортируется через территорию Грузии», – сказал он.

На данном этапе на черноморском побережье Грузии функционируют порты и нефтетерминалы в Батуми, Поти, Кулеви и Супсе, куда поступает нефть и нефтепродукты из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, которые транспортируются как по железной дороге, так и по трубопроводу.

Переработка нефти в Грузии в настоящее время не ведется

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться