Грузия рассчитывает привлечь 3,5 млрд долларов инвестиций в гидроэнергетику

Грузия рассчитывает привлечь 3,5 млрд долларов инвестиций в гидроэнергетику

Грузия рассчитывает привлечь 3,5 млрд  долл. инвестиций в строительство более 15 новых гидроэлектростанций, что позволит ей стать основным экспортером электроэнергии в регионе, сказал в интервью Reuters министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

По его словам, соглашения о строительстве новых ГЭС общей мощностью 2.200 мегаватт уже подписаны с различными компаниями и частными инвесторами.

"Строительство всех этих ГЭС будет начато в течение ближайших 3-4 лет. Общий объем инвестиций может составить 3,5 млрд долларов", - сказал Хетагури.

В 2011 г. завершится подготовка технико-экономического обоснования для всех 15 ГЭС.

Грузия начала строительство четырех ГЭС общей мощностью 150 мегаватт в 2009-10 гг., а в 2011 г. запланировано начало строительства еще пяти ГЭС. Строительство нескольких ГЭС начнется в 2012 г.

"Инвестиции в строительство тех ГЭС, которое начнется в 2011 г., составят более 1 млрд долларов", - сказал министр, отметив, что на строительство одной гидроэлектростанции необходимо от трех до шести лет в зависимости от ее размера.

По словам Хетагури, в 2010 г. в энергосектор Грузии было вложено 250-300 млн долл., которые исходили из Чехии, РФ, Турции, Литвы, Эстонии, Южной Кореи, США.

Хетагури видит в развитии богатого гидроресурсами энергосектора Грузии большой потенциал, который может позволить стране стать одним из основных поставщиков электроэнергии в регионе, в частности, в летний период.

Глава Минэнерго отметил, что за последние годы Грузии удалось сделать прорыв в преодолении энергокризиса и с 2007 года из страны, постоянно испытывающей проблемы с энергоснабжением, превратиться в экспортера электроэнергии, в том числе, в Россию.

Хетагури сказал, что в 2010 г. был достигнут рекордный показатель экспорта электроэнергии из Грузии - 1,3 млрд кВт/ч.

"Исходя из этого показателя и из того потенциала, который у нас есть, Грузия может стать крупным экспортером электроэнергии, которая, в свою очередь, займет важное место в структуре грузинского экспорта", - сказал Хетагури.

Грузия пока освоила 18% общего объема своих гидроресурсов.

ГЭС производят 80-85% общего объема электроэнергии, а теплоэлектростанции - 15-20%.

Природный газ для работы ТЭЦ Грузия импортирует из Азербайджана, который в 2006 г. сменил в этой роли Россию на фоне политических разногласий между Тбилиси и Москвой.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться