Грузия собирается построить НПЗ

Грузия собирается построить НПЗ

В Грузии к 2015 г. планируется ввести в эксплуатацию новый НПЗ мощностью 4,5 млн т нефти в год. Об этом сообщил министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

По его словам, в настоящее время ведется работа над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, после чего будет названа строительная компания, с которой будет подписано соглашение о сооружении предприятия.
 
А. Хетагури напомнил, что в настоящее время в стране переработка нефти не ведется, и экономика Грузии полностью зависит от импортируемых нефтепродуктов, что негативно влияет как на цены, так и на энергобезопасность страны.
 
«Строительство НПЗ позволит не только удовлетворять внутренние потребности на нефтепродукты, но и экспортировать их за рубеж, к примеру, на рынки Турции и Украины», – сообщил А. Хетагури.
 
В декабре 2010 г. Минэнерго Грузии сообщило, что ТЭО проекта строительства НПЗ в Грузии занимается американская компания Otis Capital. В то же время, по данным министерства, правительство Грузии ведет переговоры с несколькими потенциальными участниками проекта – компаниями Азербайджана, а также Кувейтским инвестиционным агентством и Финансовым домом Кувейта.
 
«После подготовки проекта строительства в Грузии нефтеперерабатывающего завода, правительство страны примет решение – передавать это предприятие инвестору или оставить в своем ведении», – сообщило тогда Минэнерго.
 
Согласно предварительным данным, размер инвестиций, необходимых для строительства НПЗ, может достичь 1 млрд долл., однако более точный объем финансирования будет определен после завершения ТЭО проекта и детального изучения его особенностей.
  • Дата публикации: 24.03.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться