Грузовые станции БЖД переходят на оформление перевозочных документов в электронном виде

Грузовые станции БЖД переходят на оформление перевозочных документов в электронном виде

К концу 2011 года перевозочные документы в электронном виде будут оформлять практически все грузовые станции Белорусской железной дороги, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БЖД.

В 2010 году на крупных грузовых станциях Белорусской железной дороги успешно внедрена система автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД). В прошлом году ее начали применять при оформлении перевозочных документов в электронном виде на таких станциях как Новополоцк, Полоцк, Придвинская, Барановичи-Центральные, Лида, Центролит, Калинковичи, Минск-Южный, Минск-Восточный, Минск-Северный и других.

САПОД объединила грузоотправителей, грузополучателей и работников грузовых станций в единый технологический цикл приема заявок, планирования и оформления перевозки с последующим формированием электронной дорожной ведомости. Это позволило значительно ускорить оформление перевозочных документов, сократить сроки доставки грузов за счет уменьшения времени выполнения железнодорожных и таможенных операций на пограничных станциях белорусской магистрали, улучшить транспортное обслуживание грузовладельцев в результате предоставления им более полного информационного сервиса.

Кроме того, САПОД позволяет осуществлять электронный обмен данными с железнодорожными администрациями сопредельных государств. "В связи с этим особенно важным было внедрение данной системы на экспортоориентированных станциях: Калий, Барбаров, Новополоцк, - отметили в пресс-службе. - Эти грузовые станции являются крупнейшими на белорусской магистрали - среднесуточный объем погрузки на каждой из них составляет около 400 вагонов".

Внедрение САПОД необходимо в связи с тем, что с 1 января 2011 года, согласно требованиям таможенного законодательства Европейского союза, введено предварительное информирование таможенных органов ЕС о ввозе на его территорию грузов. "При их транспортировке железнодорожным транспортом перевозчик страны ввоза должен предоставить таможенным органам Евросоюза информацию о грузе в электронном виде не менее чем за два часа до пересечения границы ЕС, - пояснили специалисты. - Железные дороги Литвы, Латвии, Польши предоставляют такую информацию своим таможенным органам благодаря сведениям, полученным от Белорусской железной дороги на основе сообщений, сформированных в САПОД".

  • Дата публикации: 06.01.2011
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться