Guardian: Запад давит на Иран, но облизывается при виде его нефти

Guardian: Запад давит на Иран, но облизывается при виде его нефти

Иран угрожает закрыть Ормузский пролив после усиления санкций ЕС, однако США предупреждают о применении силы для предотвращения его закрытия.
В понедельник Тегеран усилил свои угрозы в отношении Запада после того, как Европа зажала жизненно важную артерию Исламской Республики, приняв решение о введении эмбарго на экспорт нефти, - пишет Guardian.
 
В ответ на санкции Тегеран пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который проходит одна пятая часть всех мировых поставок нефти, в то время, как высокопоставленные американские чиновники пообещали, что Запад может использовать силу, чтобы предотвратить закрытие пролива.
 
Решение министров иностранных дел ЕС резко подняло ставки в противостоянии между Ираном и Западом относительно иранской ядерной программы. ЕС принял решение, что между странами ЕС и Ираном больше не будут заключаться нефтяные контракты, однако существующие сделки о поставке нефти будут осуществляться до июля.
 
Резко усилив санкции против Тегерана, ЕС также заморозил активы иранского Центрального Банка в Европе и ввел запрет на трансакции с золотом, драгоценными металлами и алмазами.
 
Несмотря на то, что санкции начинают действовать со вторника, их полный эффект будет ощутим летом. Высокопоставленные иранские чиновники немедленно усилили словесную войну с Западом.
 
"Если произойдет какой-то срыв в продаже иранской нефти, Ормузский пролив будет закрыт", - предупредил заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности Ирана Мохаммад Коссари. Закрытие пролива приведет к разрушению поставок нефти и усилению международной напряженности.
 
Посол США в НАТО Иво Даалдер пообещал, что Вашингтон и его союзники будут сохранять открытым пролив для международных поставок. "Ормузский пролив должен оставаться открытым, и мы должны сделать все возможное для его дальнейшего функционирования в качестве международного прохода", - сказал он ВВС. "Мы сделаем все необходимое для этого".
 
Некоторые страны ЕС озвучили замечания по поводу новых санкций, которые готовились на протяжении нескольких месяцев, сказали дипломаты ЕС. Греция оказалась самой хитрой проблемой, поскольку она импортирует большие объемы иранской нефти на очень благоприятных условиях.
Учитывая финансовый крах страны, Афины оказали
сь в тяжелом положении и искали меры по компенсации от ЕС. Степень эффекта запрета на импорт иранской нефти на такие страны, как Греция, будет рассматриваться в мае.
Иран является вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, и почти 20% иранской нефти экспортируется в Европу.
Эмбарго на экспорт нефти следует за четырьмя раундами увеличивающихся штрафов против Ирана. Чиновники ЕС согласны с тем, что эти действия могут быть рискованными и спровоцировать резкий рост цен на нефть во времена экономических трудностей на Западе.
 
"Мы должны удостовериться в том, что эти действия не дестабилизируют ситуацию на всем мировом нефтяном рынке", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. Другой дипломат сказал: "Мы должны удостовериться в том, что у стран ЕС есть надежные поставки энергоносителей. Однако мы не хотим дать Ирану время для того, чтобы найти альтернативных клиентов".
 
Американцы и европейцы требуют, чтобы такие страны, как Южная Корея и Япония, тоже сократили свой импорт иранской нефти. Эффект эмбарго может зависеть от того, как отреагирует Китай - крупнейший импортер иранской нефти.
Брюссель отметил, что карательные меры были призваны заставить Иран вернуться за стол переговоров относительно ядерной программы. Переговоры между Тегераном и ЕС в прошлом году закончились провалом. Как говорят чиновники ЕС, Иран в последние недели подавал сигналы о возможном возобновлении переговоров, однако никто не воспринял эту возможность всерьез.
 
Дэвид Камерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с совместным заявлением, призывая Иран прекратить свою ядерную деятельность. "Наше послание довольно ясное", - говорится в заявлении. "Мы не в ссоре с иранским народом. Но руководство Ирана не сумело убедить международное сообщество в мирных намерениях и целях своей ядерной программы. Мы не допустим того, чтобы Иран получил ядерное оружие".
Министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон сказала: "У Ирана есть возможность не только согласиться на переговоры, но и поговорить о конкретных темах. Очень важно, чтобы мы не ограничились только словами. Встреча – это не оправдание, встреча – это возможность, и я надеюсь, они воспользуются ею".
 
Это мнение разделил и посол Даалдер, который сказал: "Мы готовы в любое время сесть за стол переговоров и решить этот вопрос. Мы пытались сделать это, начиная с 2006 года. Усиление давления, изоляции Ирана – все это разработано для того, чтобы Иран сделал главный выбор между сотрудничеством и резолюцией или изоляцией".
 
"Эти ситуации, этот выбор – все это чрезвычайно трудно. Я не знаю, какой возможен военный ответ на случай непредвиденных ситуаций. Однако я уверен: международная флотилия, в том числе наша, британская и французская будут продолжать плавать по международным путям, пролегающим через Ормузский пролив; и второе - мы сделаем все возможное для этого", - отметил посол.
Хотя все 27 страны ЕС согласились на санкции, вопрос о них был согласован послами ЕС только в понедельник утром перед встречей министров иностранных дел. Две встречи послов, состоявшиеся на прошлой неделе, закончились ничем.
Помимо эмбарго на поставку нефти, ЕС также решил заморозить активы иранского Центрального Банка, утверждая, что цель таких действий заключается в том, чтобы перекрыть финансирование для ядерной программы.
 
"Иранская ядерная программа быстро развивается и представляет собой стратегическую угрозу", - сказал дипломат. "Основная цель заключается в том, чтобы повлиять на финансовую систему Ирана, нацелившись на экономический источник режима".
 
Об этом пишет Guardian, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться