Hitachi не отказывается от строительства АЭС в Литве

Hitachi не отказывается от строительства АЭС в Литве

Решение польской стороны об отказе от участия в строительстве АЭС в Литве не повлияет на осуществление самого проекта, заверил стратегический инвестор станции Hitachi-GE Nuclear Energy. Главный директор отдела планирования Hitachi-GE Nuclear Energy Масахито Ёшимура, которого цитирует литовский порталl Delfi.lt, заявил, что его концерн не откажется от строительства, поскольку «Литва является нашим приоритетом». И добавил, что страны Балтии в состоянии  профинансировать проект и без участия Польши.  

Польская энергетическая группа в пятницу проинформировала, что прекращает свое участие в строительстве АЭС в Литве и отказалась от переговоров о покупке электроэнергии в Калининграде.    

Масахито Ёшимура отметил, что заявление ПЭГ не было для концерна «Хитачи» неожиданностью, поскольку с самого начала интерес польской стороны был слишком слабым. Концерн, подтвердил в то же время Ёшимура, заинтересован и польским проектом строительства собственной атомной электростанции, а также заверил, что «готов одновременно реализовать два больших проекта».

АЭС «Висагинас», которой предстоит заменить уже закрытую Игналинскую АЭС, должна стать совместным проектом Литвы, Латвии, Эстонии и генерального инвестора. В июле Литва выбрала технологию фирмы Hitachi-GE Nuclear Energy, хотя переговоры о финансировании еще продолжаются. Основной вклад должен внести генеральный инвестор. Право собственности  на получаемую на будущей АЭС электроэнергию для каждого участника проекта будет зависеть именно от вклада в ее возведение…  

Источник: Польское агентство печати

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 324

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться