IBM продемонстрировала полностью графеновую электронику

IBM продемонстрировала полностью графеновую электронику

По мере того, как приближается срок исчерпания ресурсов кремниевой микроэлектроники, исследователи активизируют свои усилия в поисках альтернативных технологий. Поэтому большое значение имеет демонстрация IBM своего первого прототипа электронной цепи, выполненной на базе графена.

Напомним, что прежде из этого материала удавалось создавать лишь активные элементы типа транзисторов, и вот появилась на 100% графеновая электроника. Посвященная этому факту публикация была сделана в журнале Science (Wafer-Scale Graphene Integrated Circuit, Science 10 June 2011: Vol. 332 no. 6035 pp. 1294-1297. DOI: 10.1126/science.1204428).

Суть этой разработки заключается в том, что графеновые цепи были сформированы в виде двух или трех слоев на подложке из кремния при ее нагреве до 1400°C. При этом в состав полевых транзисторов были интегрированы и катушки индуктивности, также выполненные из графена. Общий размер такой цепи оказался меньше 1 мм2. А работала она на частотах радиодиапазона порядка 10 ГГц.

По заявлению исследователей, графеновая цепь показала отличную температурную стабильность: колебания составили не более 1 дБ в диапазоне от 300 до 400 Кельвин. Что открывает возможность практического создания более сложных цепей с большей производительностью.

Так как данные исследования финансировались DARPA (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency), то можно сделать предположение, что первоначальной их целью является создание средств связи в области сверхвысоких частот для обеспечения безопасности переговоров.

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться