IBM разработала новые аккумуляторы для электромобилей

IBM разработала новые аккумуляторы для электромобилей

В компании IBM представили новую технологию, которая призвана увеличить продолжительность работы электромобилей. Литий-воздушные аккумуляторные батареи, над которыми в настоящее время работают специалисты, теоретически могут хранить в 1000 раз больше энергии, чем современные литий-ионные аккумуляторы. Новая технология способна увеличить диапазон работы электромобилей с 170 до 850 километров.

В отличие от ранее использованных аккумуляторов, в литий-воздушных батареях для выработки тока не используется металл. Вместо этого, поток энергии создается из воздуха, который вступает в химическую реакцию с ионами лития и углеродом. То есть во время движения батарея буквально вдыхает воздух, чтобы произвести больше энергии.

Проект получил название Battery 500. Ученым пока не удалось разработать коммерческие образцы данной технологии, потому что эти батареи настолько химически неустойчивые, что частая перезарядка полностью их уничтожает. Специалисты IBM провели анализ электрохимических реакций в литий-воздушных батареях и обнаружили, что помимо углерода кислород вступает в реакцию с проводящим раствором, который переносит ионы лития между электродами. Реакция электролита с кислородом со временем приводит к его истощению.

Исследователи из Almaden laboratories в Калифорнии, США, и лаборатории в Цюрихе, Швейцария, совместными усилиями нашли альтернативные электролиты, которые не будут вступать в реакцию с кислородом. Если все пойдет по плану, ученые предполагают, что работоспособный прототип нового аккумулятора появится к 2013 г., и коммерческий образец - к 2020.

  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться