IEA ожидает повышения добычи в Иране через 3-5 лет

IEA ожидает повышения добычи в Иране через 3-5 лет

Ирану может понадобиться до пяти лет, чтобы существенно повысить добычу нефти, даже если ему удастся договориться со странами Запада о своей ядерной программе к концу июня, сказал старший экономист и будущий глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол.

В начале апреля Иран и шестерка стран достигли предварительной договоренности об иранской ядерной программе. Если они окончательно договорятся к концу июня, Запад может снять с Ирана санкции, включая ограничения на экспорт нефти.

"Через три-пять лет Иран может резко увеличить добычу нефти, если окончательно договорится с мировыми державами в июне", - сказал Бирол, который возглавит IEA в сентябре, в интервью Рейтер.

По его мнению, Иран, вероятно, не сможет сразу значительно повысить добычу, так как его большие месторождения со сложной геологической структурой поддерживаются "не в лучшем виде" из-за санкций. В связи с введенными ограничениями, экспорт иранской нефти снизился наполовину до 1,1 миллиона баррелей в сутки.

По мнению Бирола, на стоимость нефти в ближайшем будущем сильнее повлияет не отмена санкций против Ирана, а экономический рост в Азии и Европе и инвестиции в добычу нефти, которые в этом году предположительно будут на $100 миллиардов ниже первоначальных планов из-за падения цен.

"Мы никогда не видели столь резкого сокращения, даже во время финансового кризиса. Если сложить более медленный рост добычи и быстрое повышение спроса, рост цен может ускориться в будущем", - сказал Бирол.

  • Дата публикации: 14.04.2015
  • 105

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться