IEA считает возможным дальнейшее снижение цен на нефть

IEA считает возможным дальнейшее снижение цен на нефть

Международное энергетическое агентство (IEA) считает возможным дальнейшее снижение цен на нефть, предсказывая слабый мировой спрос при избыточном предложении.

В ежемесячном отчете IEA прогнозирует замедление роста мирового потребления в будущем году до 1,2 миллиона баррелей в сутки с ожидаемых в этом году 1,4 миллиона.

"Рынок, возможно, еще не достиг нижней точки. Корректировка баланса спроса и предложения на рынке, начавшаяся после 60-процентного падения цен в прошлом году, еще продолжается и, судя по последним событиям, захватит значительную часть 2016 года", - говорится в отчете.

По данным IEA, США за пять месяцев 2015 года повысили добычу на 1 миллион баррелей в сутки по сравнению с ростом на 1,8 миллиона в прошлом году. Рост добычи в странах вне ОПЕК в целом, по мнению агентства, в этом году замедлится до 1 миллиона баррелей в сутки с 2,4 миллиона в 2014 году, а в будущем году рост остановится, передает Reuters.

Спрос на нефть ОПЕК составит в этом году, по расчетам IEA, 30,3 миллиона баррелей в сутки, что на 1,4 миллиона ниже добычи картеля.

"Картель не собирается останавливаться. Напротив, ведущие производители на Ближнем Востоке поддерживают рекордные объемы добычи, а прогноз роста добывающих мощностей в Ираке все время повышается", - говорится в отчете.

По данным агентства, в июне Ирак и Саудовская Аравия увеличили добычу до рекордных объемов 4,12 и 10,35 миллиона баррелей в сутки, соответственно, а добыча ОПЕК в целом выросла до трехлетнего максимума 31,7 миллиона баррелей в сутки.

  • Дата публикации: 10.07.2015
  • 112

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться