Игналинская АЭС надеется, что Еврокомиссия возобновит приостановленное финансирование проекта В1

Игналинская АЭС надеется, что Еврокомиссия возобновит приостановленное финансирование проекта В1
Генеральный директор Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) Дарюс Янулявичюс встретился с директором департамента атомной энергетики генерального директората энергетики Европейской Комиссии (ЕК) Петером Фаросом.

На встрече Д. Янулявичюс подчеркнул, что по сравнению с прежней ситуацией в настоящее время имеется очевидный прогресс в решении разногласий с подрядчиком по вопросу осуществления проекта В1, но, к сожалению, до сих пор от подрядчика не получены необходимые обоснования несоответствий контейнеров техническому проекту, поэтому документы не могут быть представлены в VATESI.

С представителем ЕК также обсуждались и другие проблемные вопросы, связанные с осуществлением проекта В1. Принято решение в апреле организовать общую встречу представителей ИАЭС, ЕК, Европейского банка реконструкции и развития и подрядчика проекта В1, на которой окончательно выяснились бы существующие точки зрения о возможных дальнейших технических решениях и перспективах осуществления проекта. Решения о возобновлении приостановленного финансирования проекта В1 будут приняты после этой встречи.

На сегодняшний день актуальнейший нерешенный технический вопрос – пригодность уже произведенных контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива. По соглашению от июля 2012 г. GNS должен был представить ИАЭС документы по обоснованию безопасности контейнеров.  Учитывая то, что в декабре 2012 г. было получено недостаточно информации, в конце января текущего года из GNS получена дополнительная информация по обоснованию безопасности контейнеров, которая в настоящее время анализируется.

Напомним, что на проходившей в Лондоне 13 декабря 2012 г. конференции доноров по закрытию ИАЭС было принято решение до 31 марта 2013 г. временно приостановить финансирование проекта В1, в связи с затянувшимся периодом решения существенных проблем. ИАЭС принимает все возможные меры для того, чтобы придерживаться требований технических спецификаций проекта, и не будет делать никаких уступок за счет ядерной безопасности и качества осуществления проектов.

На закрытие Игналинской АЭС на 2014—2017 годы Евросоюз планирует выделить гораздо меньше, чем просила Литва — всего 210 млн евро вместо 770 млн евро. Проектом бюджета ЕС на ближайшую семилетку предусмотрено, что финансирование Евросоюзом проекта закрытия станции будет прекращено через четыре года.

Представители правительства Литвы не раз говорили, что выделенной суммы на закрытие ИАЭС не хватит, а на свои средства страна это сделать не в состоянии.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 176
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться