Игналинская АЭС намерена пересмотреть договор с подрядчиком по проектам закрытия станции

Игналинская АЭС намерена пересмотреть договор с подрядчиком по проектам закрытия станции

Руководство Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) намерено пересмотреть договор с основным подрядчиком - немецкой компанией Nukem Technologies, которая опаздывает с выполнением двух основных проектов по закрытию станции, заявил во вторник на пресс-конференции директор ИАЭС Освальдас Чюкшис.

Работа действовавшей на советских реакторах РБМК Игналинской атомной электростанции была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Европейским Союзом. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года. Планируется, что полностью атомная электростанция будет демонтирована к 2030 году. На закрытие ИАЭС Литва получила из средств ЕС около 1,3 миллиарда евро и надеется получить еще 1,2 миллиарда евро. Республика имеет подтвержденное финансирование от ЕС до 2013 года.

В январе 2005 года ИАЭС заключила договор с немецким консорциумом о создании хранилища ядерного топлива и поставках 190 контейнеров. Работы по строительству временного могильника для хранения радиоактивных веществ (проекта В1) и комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов (проекты В2/3/4) были начаты лишь в конце 2009 года. При этом Nukem Technologies получила задаток и была освобождена от налогов.

По словам Чюкшиса, запаздывание с выполнением работ по закрытию ИАЭС обходится в 2,5 миллиона литов (725 тысяч евро) в месяц, на данный момент ущерб составляет почти 60 миллионов литов (17,377 миллиона евро). Вместе с тем немецкая компания просит повысить оплату своих услуг.

"Если мы заставим подрядчика работать, то сможем уменьшить ущерб", - сказал Чюкшис.

Он отметил, что договоры с Nukem Technologies составлены в соответствии с британским правом, и перед подписанием договора не был проведен необходимый анализ, поэтому сейчас договоры постараются пересмотреть.

Для этих целей была нанята английская юридическая фирма Taylor Wessing, которая проанализировала договоры с Nukem Technologies и нашла их "недостаточно компетентными".

"Контрактные документы подготовлены таким образом, что в них есть противоречия, несоответствия литовскому законодательству, недостаточно ясно прописаны установки и инструменты контроля, но претензии Nukem Technologies необоснованны", - сказал журналистам партнер Taylor Wessing Лоуренс Кобб.

Директор ИАЭС надеется, что пересмотренные договоры будут готовы и согласованы уже в марте, а в сентябре-октябре состоится их подписание. К этому времени должны проясниться и реальные сроки осуществления проектов, связанных со строительством комплексов для хранения радиоактивных отходов.

"Наша цель - осуществить проекты. И мы заинтересованы в скорейшем их воплощении. Пересмотр договоров - это средство достижения этой цели", - подчеркнул Чюкшис.

В случае ухода из проекта Nukem Technologies должен заплатить штраф в размере 10% стоимости всего проекта.

  • Дата публикации: 01.03.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться