Игорь Павловский: Литовские избиратели проголосовали не против АЭС, а против бывшей правящей коалиции

Игорь Павловский: Литовские избиратели проголосовали не против АЭС, а против бывшей правящей коалиции

"Результаты референдума по строительству АЭС в Литве абсолютно закономерны, - считает заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский. - Проект строительства новой АЭС в Литве в глазах населения Литвы намертво связан с той правящей коалицией в правительстве Литвы, которая была у власти до 15 октября. И если избиратели были недовольны политикой консерваторов в целом, то почему они должны были быть довольными непрозрачным, дорогим, а главное - совершенно утопическим проектом строительства АЭС, который продвигала правая коалиция?"
 
"Информации о проекте строительства АЭС в Литве толком не было никакой, было непонятно, какой именно реактор собираются строить, непонятна схема финансирования, пути доставки ядерного топлива, не были определены места захоронения ядерного топлива... Литва не провела консультации со своими соседями. Было абсолютно непонятно, чьи строители станут строить, а главное - кто потом будет работать на этой АЭС: откуда возьмутся кадры, если Литва их сама не готовит?
 
Во всей этой неразберихе было понятно только одно: стоимость одного реактора, как заявляли правящие политики Литвы, может доходить до 9 миллиардов евро (при этом строительство двух реакторов БАЭС обойдется примерно в 5 млрд евро, что сопоставимо с другими мировыми стройками АЭС). И избиратели поняли, что эти непомерные расходы ложатся на их плечи, а гарантий дешёвого электричества нет, и нести непомерные расходы, только потому, что кто-то из правых политиков и их ближайших друзей готов "освоить бюджет", население Литвы несогласно. Именно поэтому и ответ на референдуме - "нет".
 

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться