“IКЕА” планирует использовать 100% экологически чистой энергии к 2020 году

“IКЕА” планирует  использовать 100% экологически чистой энергии к 2020 году

Компания планируетинвестировать 1,5 миллиарда евро в ветровую и солнечную энергетику до 2015 года как часть новой стратегии устойчивого развития.

Нидерландская компания-владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома “IКЕАпланирует стать энерго- и ресурсонезависимой к 2020 году. Об этом говорится в новой амбициозной стратегии устойчивого развития стоимостью  1,5 миллиардов евро, которая была обнародована в начале недели представителями компании.

План под названием “ThePeopleandPlanetPositive” разработан с целью защиты компании от ценовых кризисов и удовлетворения стремления клиентов к “зеленому” образу жизни, заявили представители компании в ходе веб-трансляции.

Помимо достижения поставленных целей в области энергетики и ресурсонезависимости, план поможет 770 миллионам клиентов “IКЕАсэкономить деньги за счет использования более эффективных продуктов, повышая устойчивость по всей цепочке поставок, а также поддерживая права человека и способствуя внедрению образовательных программ.

Стив Говард, глава Отдела устойчивого развития в “IКЕА Group”, сообщил репортерам,что компания стремится удовлетворять 70% своей потребности в энергии “за счет возобновляемых источников, которыми она владеет и управляет уже в течение трех лет”, а в период с 2015 по 2020 год “этот показатель достигнет 100%”.

Компания уже установила более 342 000 солнечных панелей на крышах магазинов и других зданий. На данный момент общая мощность гелиоустановок “IКЕА Groupв пяти странах – включая электростанцию в Шотландии, приобретенную в прошлом году – составляет 180 мегаватт.

Глава Отдела устойчивого развития добавил, чтотакой шаг должен защитить компанию от резких скачков как глобальных, так и региональных цен на энергоносители, а также принятия закона о налоге на выбросы углекислого газа.

“Мызнаем, что мы будем использовать энергию и через 20 лет. Если у нас будут собственные установки для получения возобновляемой энергии, это даст нам полную уверенность в независимости от цен на энергоресурсы”, - заявил Ховард.

Он также отметил, что компания может стать экспортером энергии, продавая ее излишки поставщикам или клиентам, и подчеркнул, что запланированные инвестиции в “зеленую” энергетику обещают принести компании существенную прибыль.

“Все нашисолнечные энергоустановки окупаются в течение 10 лет или меньше, а срок их службы составляет 20 лет, - пояснил он. – Мы нашли отличноеприменение деньгам, которые откладывали на черный день”.

Кроме того,“IКЕАпланирует повысить свою энергоэффективность на 20% и призывает своих поставщиков сделать то же самое.

Между тем, компаниявзяла на себя обязательство заменить 1,2 миллиона источников света  в своих магазинах на энергоэффективные светоизлучающие диоды.  Начиная с 2016 года в магазинах “IКЕАтакже будут продаваться исключительно светодиоды.

По словам Стива Говарда,простая замена ламп на светодиоды сократит общие энергозатраты компании примерно на 10% и сэкономит около 15 миллионов евро в год, а также избавит персонал от необходимости чаще заменить галогеновые светильники.

Достижение энергоэффективности в сочетании с использованием возобновляемых источников энергии должно привести к тому, что “углеродный след” компании уменьшится в два раза к 2015 году.

Кроме того, “IКЕАвзяла на себя обязательство утилизировать 90% отходов магазинов и использовать лишь пригодные для переработки или уже переработанные материалы для производства предметов мебели и упаковки.

Новая стратегия была радушно воспринята природоохранными организациями, включая “Greenpeace”в Великобритании, Всемирным фондом дикой природы и ЮНИСЕФ.

“Длянаращивания масштабов использования чистой энергии и перехода к  низкоуглеродной экономике нужно, чтобы предприниматели и коммерческие организации проявили лидерские качества. Мы призываем другие компании последовать примеру “IКЕАи сделать устойчивое развитие приоритетной задачей бизнес-планирования” - заявилМарк Кенбер, исполнительный директор“Climate Group”.

 

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться