Импорт нефтепродуктов в Украину является вынужденным, – Ю. Кучабский

Импорт нефтепродуктов в Украину является вынужденным, – Ю. Кучабский

Заправочные сети вынуждены импортировать нефтепродукты в Украину, поскольку украинские НПЗ не способны обеспечить рынок качественным топливом в необходимых объемах. Об этом заявил вице-президент ПАО «Концерн Галнафтогаз» Юрий Кучабский в прямом эфире программы «Шустер Live» на Первом национальном канале.

«Импортером мы являемся вынужденно, главный наш бизнес – строительство и эксплуатация автозаправочных станций. …А импортировать мы вынуждены только потому, что наши клиенты не хотят покупать украинское топливо», – отметил он.
 
Ю. Кучабский также отметил, что повышение цен на нефтепродукты в Украине обусловлено, в первую очередь, мировыми тенденциями. При этом, по его словам, ошибочно считать, что страна сможет ограничить себя от влияния ситуации на внешних рынках, закрыв границы для импортных нефтепродуктов.
 
«Сегодня 90% украинских нефтепродуктов производятся из импортной нефти. Поэтому сегодняшнее повышение цен лежит не в плоскости Украины, наибольшее влияние имеют внешние факторы. И с этими факторами сегодня столкнулись все страны мира: и США, и европейские. Все думают над тем, как снизить цену, поднимается вопрос об уменьшении налогового давления, чтобы каким-то образом смягчить этот рост цены», – сказал Ю. Кучабский.
 
Вместе с тем представитель «Галнафтогаза» опроверг утверждения о том, что импортеры завышают цены и, таким образом, торгуют с высокой маржей.
 
«Для тех, кто говорит, что импортеры поднимают цены и имеют большие маржи, у нас есть прозрачная отчетность, аудированная международными компаниями. Я построил 300 АЗС, взял кредит $500 млн – рентабельность этого бизнеса составляет 3%», – подытожил Ю. Кучабский.
Ведущий программы Савик Шустер отметил, что данные показатели в сравнении с показателями европейских компаний его «сильно впечатляют».
  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться