Импорт нефти на Украину в I полугодии сократился втрое

Импорт нефти на Украину в I полугодии сократился втрое

Украина в январе-июне 2012 г. снизила импорт нефти в 2,8 раза (на 2 млн т.) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 1,1 млн т. нефти. Об этом OilNews сообщил информированный источник в Гостаможслужбе.
В первом полугодии текущего года украинские НПЗ получали сырье из России и Казахстана,в то время как в прошлом году поставки шли из России, Азербайджана, Туркменистана.
Основной причиной падения импорта нефти в Украину стала остановка – Лисичанского НПЗ (входит в структуру ТНК-ВР) в марте 2012 г.
При снижении импорта нефти, украинские НПЗ в I полугодии 2012 г. нарастили импорт вакуумного газойля – на 32,7% (с 93,87 тыс. т. до 124,58 тыс. т).
Единственным поставщиком газойля в отчетном периоде был Казахстан, сырье которого поставлялось для нужд Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта», Полтавская обл.). В то же время, за аналогичный период 2011 г. сырье поступало из России и Казахстана.
С момента остановки Лисичанского НПЗ, единственным получателем импортной нефти и вакуумного газойля является Кременчугский НПЗ.
Напомним, в настоящее время в Украине переработку нефтяного сырья осуществляют Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ (входит в структуру ДК «Укргаздобыча»).
Напомним, в настоящее время из шести НПЗ страны функционирует только Кременчугский НПЗ. Лисичанский НПЗ остановлен в марте 2012 г., Одесский НПЗ (принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ») простаивает с ноября 2010 г. Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум») не осуществляет переработку сырья с 2005 г. Технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются группой «Приват») в январе-июне 2012 г. переработку сырья не осуществляли.

  • Дата публикации: 20.07.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться