Independent: Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана

Independent: Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана

Индия может оказаться в острых разногласиях с США и Европейским Союзом после того, как руководство в Дели ясно озвучило свои намерения о продолжении импорта нефти из Ирана, несмотря на санкции Запада против Тегерана.
 
Вчера министр нефтяной промышленности Джапал Редди сказал, что страна все еще рассматривает вопрос о том, как лучше всего выплатить 12 млрд. долларов США за сырую нефть, ежегодно экспортируемую из Ирана. Для этого Индия рассматривает турецкий банк в качестве посредника. Дели обеспокоен тем, что США попытаются убедить Турцию заблокировать этот вариант, поскольку Запад усиливает давление на Иран.
 
Проведя очень четкое различие между санкциями ООН и санкциями США, Редди сказал репортерам: "Мы будем добросовестно придерживаться санкций, введенных ООН. Ни больше, ни меньше. Мы продолжим исследовать различные варианты оплаты Ирану. На данный момент поставки продолжаются, Иран очень позитивен, а мы все еще оптимистичны".
 
Команда индийских экспертов недавно побывала в Тегеране для проведения оценки лучшего способа продолжения оплаты. По неподтвержденной информации, одним из вариантов является оплата в рупиях, которые конвертируются только частично, а также японскими иенами. Также есть информация о том, что Индия будет платить за нефть золотом. Редди отказался комментировать результаты обсуждений. "Мы не можем раскрывать подобную информацию", - сказал он.
США и ЕС, которые обвиняют Иран в попытке разработать ядерное оружие – что сам Иран громко отрицает – ищут разные способы давления на правительство в Тегеране. Министры иностранных дел ЕС на этой неделе приняли решение о введении запрета на импорт иранской нефти, начиная с 1 июля.
 
Индия не намерена следовать их примеру. Стране не хватает энергоресурсов, экономический показатель страны вырос на более, чем 7%. Информационное агентство AFP сообщает, что Индия покупает 12% своей нефти у Ирана, который является вторым крупнейшим поставщиком после Саудовской Аравии.
 
Китай является крупнейшим клиентом Исламской Республики, приобретая до 20% иранской нефти. Руководство Китая уже ясно дало понять, что не намерено менять свои договоренности. В прошлом году, когда возник вопрос санкций, появилась информация о том, что Индия может предложить в качестве бартера за нефть свою сталь, электронные товары и продовольствие.
 
Об этом пишет Independent, как передает InoZpress.kg.

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться