Индейцы захватили площадку строительства ГЭС в Бразилии

Индейцы захватили площадку строительства ГЭС в Бразилии

Активисты борьбы за права коренного населения в Бразилии захватили площадку, на которой должна быть построена гидроэлектростанция на реке Шингу в амазонских джунглях, сообщает ВВС.
 
Индейцы требуют прекратить работы, которые проводятся в рамках амбициозного многомиллиардного проекта Belo Monte. Они утверждают, что плотина нанесет ущерб окружающей среде и тысячам коренных жителей придется покинуть родные места.
 
Протестующие не собираются покидать строительную площадку и будут оставаться на месте до тех пор, пока это будет необходимость.
 
Бразильские власти настаивают на том, что эта плотина необходима для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии.
 
По данным Миссионерского совета индейцев, который поддерживает католическая церковь, более 600 индейцев – рыбаков и местных жителей – собрались на месте строительства и на ведущей к нему дороге.
 
По сообщению ВВС, местный судья потребовал, чтобы протестующие покинули объект, и заявил, что в противном случае им придется ежедневно платить штраф в размере $300.
 
Строительные работы на плотине были приостановлены в сентябре после того, как суд постановил, что они наносят вред окружающей природе. Однако суд разрешил продолжить сооружение помещений для строителей.
 
Эта плотина будет третьей самой большой в мире гидроэлектростанцией с мощностью в 11 тыс. мегаватт, после "Трех ущелий" в Китае и совместного проекта Бразилии и Парагвая - плотины Итайпу.
 


 

  • Дата публикации: 28.10.2011
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться