Индия может отказаться от постройки больших АЭС

Индия может отказаться от постройки больших АЭС

Индия после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" может отказаться от планов строительства больших атомных станций в пользу более маленьких, сказал в пятницу министр защиты окружающей среды Джайрам Рамеш.

Правительство на этой неделе объявило о намерении проверить безопасность всех существующих и проектируемых станций, провести ревизию программы развития ядерной энергетики.

"Возможно, вместо одной большой атомной станции следует строить несколько маленьких", - сказал министр, выступая на конференции.

Вероятное решение отказаться от сооружения большого количества мощных реакторов на одной площадке в первую очередь может отразиться на строительстве по проекту французской фирмы AREVA станции "Джайтапур" в штате Махараштра, а также может поставить крест на возможности расширения сооружаемой на российском оборудовании АЭС "Куданкулам" до восьми энергоблоков.

Суммарная мощность АЭС "Джайтапур" должна составить около 10 тысяч мегаватт. Корпорация ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corp. of India Ltd., NPCIL) планирует установить там шесть французских энергоблоков типа EPR. Стороны уже подписали рамочное соглашение. Проект получил одобрение министра Рамеша, но с некоторыми оговорками.

Авария на "Фукусиме" может отразиться и на планах развития АЭС "Куданкулам". Всего там планируется установить шесть реакторов "ВВЭР-1000". Строительство первых двух энергоблоков там уже заканчивается. Пуск станции намечен на 2011 год. Обсуждается контракт на строительство следующих двух. Всего планируется поставить в Куданкуламе шесть энергоблоков. Обсуждалось расширение станции до восьми энергоблоков, но для этого нужно вносить изменения в природоохранное законодательство.

Рамеш признал, что авария на японской АЭС стала для него шоком, однако категорически исключил отказ Индии от развития ядерной энергетики.

"Для меня стало шоком, что авария случилась в Японии - стране с дисциплинированным персоналом и высокой инженерной культурой", - сказал министр.

По его словам, "Индии теперь необходима тщательная, независимая и профессиональная ревизия всей ядерной программы".

Он напомнил, что его ведомство в четверг уже сформировало экспертную группу, которая проверит уязвимость индийских АЭС перед природными катаклизмами, такими, как землетрясения и цунами.

Также Рамеш не исключил изменения полномочий и структуры Совета по регулированию ядерной энергетики, который в настоящее время входит в подчинение правительственного Департамента атомной энергии.

Министр исключил, что Индия пойдет по стопам Германии и заморозит строительство АЭС или закроет старые.

"Нас нельзя сравнивать с Германией, где к тому же есть большое противодействие общественного мнения. Мы пока маленький игрок, но с амбициозными планами", - сказал он.

Рамеш напомнил, что в настоящее время в Индии лишь 3% электроэнергии вырабатывается на АЭС, но к 2020 году эту долю планируется довести до 20%, а к 2030 году - до 30%.

"Мы не нажимаем кнопку "стоп" или кнопку "отказаться", мы всего лишь замедляем темп, мы нажимаем на кнопку "пауза", - добавил Рамеш.

  • Дата публикации: 18.03.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться