Индия начнет страхование перевозок иранской нефти

Индия начнет страхование перевозок иранской нефти

Индия, третий по величине импортер иранской нефти, в скором времени обеспечит государственное страхование нефтяных танкеров, идущих из Ирана, и тем самым поможет крупнейшему национальному морскому перевозчику страны возобновить перевозки из Персидского залива, которые пострадали от международных санкций. Об этом сообщает Trend со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
Государственная судоходная корпорация Индии начнет осуществлять перевозки из Ирана после того, как индийские страховщики согласятся страховать каждый рейс на 100 миллионов долларов, сказал председатель корпорации Сабьясаши Хаджара, не уточнив сроки.
 
Возобновление перевозок позволит индийскому нефтехимическому заводу в городе Мангалор и другим государственным предприятиям продолжить бесперебойную закупку нефти, которая прекратилась после санкций со стороны ЕС.
 
Нефтехимический завод в Мангалоре прекратил закупку иранской нефти после введения санкций, в результате которых стало невозможным получать суда для ее перевозки. В результате завод был вынужден закупать нефть на рынках, где цены традиционно выше.
 
С первого июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС.
 
Евросоюз ввел санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции, еще в январе. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей было сделано исключение до первого июля.
 
США, Израиль и ряд западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на мирные цели.

  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться