Индия планирует наращивать ядерную мощность

В ближайшие двадцать лет Индия намерена повысить уровень производства атомной энергии в 13 раз, и сейчас ведет переговоры с Казахстаном, Нигером и Намибией по приобретению урановых шахт – об этом заявил глава национальной ядерной программы Индии.

По словам председателя Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумара Банерджи (Srikumar Banerjee), переговоры по импортированию топлива для реактора ведутся также с Канадой, и, возможно, между двумя странами скоро будет подписано соглашение. Индия покупает уран у Франции, России и Казахстана и продолжает осуществлять планы, намеченные в рамках ядерной программы.

“Мы хотим обеспечить страну стабильными поставками, по крайней мере, на следующие четыре-пять лет”, – признался Банерджи в интервью 12 мая. “Поэтому очень важно расширить список поставщиков урана в нашу страну”.

Индия, чьи АЭС составляют 3% от производства всей электроэнергии, ужесточила меры безопасности в области ядерной энергетики после событий 11 марта, когда землетрясение и цунами в Японии привели к отключению оборудования и охлаждающих систем на АЭС “Фукусима-1” и послужили причиной самой тяжелой ядерной катастрофы со времен Чернобыля.

Согласно данным Государственной плановой комиссии, Индия намеревается увеличить свою ядерную мощность до 60 гигаватт к 2030 году. 13 апреля Национальная корпорация по ядерной энергии Индии, монопольный производитель атомной энергии в стране, заявила о сотрудничестве с государственной компанией “Uranium Corp. of India Ltd.” для совместного приобретения урановых шахт за границей.

  • Дата публикации: 13.05.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться