Индия создает углеводородный "коридор" в Средней Азии

Индия создает углеводородный "коридор" в Средней Азии

Индия занимает шестое место в мире по импорту углеводородов. Рынок продажи природного газа в Индии постоянно растет. Об этом пишет Арзу Нагиев, эксперт Trend.
 
Для участия Индии в качестве незаменимого партнера в совместных проектах со странами Центральной Азии и кавказскими странами и для изучения этой деятельности в МИД Индии была создана структура, в которую вошли эксперты.
 
Для систематического снабжения Индии углеводородами из Центральной Азии необходимо построить трубопровод. Строительство так называемого "проекта века" Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAПИ) стоимостью в 4,5 миллиарда долларов помогло бы укреплению политических связей между тремя странами.
 
Несмотря на проблемы, которые могут возникнуть на территории Афганистана с точки зрения безопасности, Пакистан больше всего хочет видеть в этом проекте Индию и расширением трубопровода пытается повысить его рентабельность. Индия же пытается ограничить участие Пакистана как в энергопроектах в Центральной и Южной Азии, так и ослабить в целом его влияние.
 
Основное препятствие для торгового и экономического сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии - это отсутствие непосредственного транспортного сообщения и общих границ.
 
По согласованию с Узбекистаном планируется строительство автомобильной и железной дорог Заранж (Афганистан) - Чаабахар (портовый город Ирана), главная же цель - чтобы Индия и Узбекистан соответственно имели выход к ней. Посредством этой дороги существующий маршрут может сократиться на 1 500 километров, что облегчит транспортировку иранской нефти в Индию. Одним из интересных фактов является то, что между Дели и Тегераном достигнуто соглашение об оплате иранской нефти в рупиях.
 
Индийскую валюту Иран может потратить только на покупку индийских товаров, а также на привлечение индийских компаний к реализации крупных проектов на своей территории. Как пример таких проектов можно назвать строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия и участие в проектах по разработке нефтегазовых месторождений "Парс" и "Южный Парс".
 
Сотрудничая со странами Центральной Азии, Индия пытается создать "коридор" и путь для поставки в РФ, страны СНГ и далее в Европу своих товаров.
 
Кроме того, в рамках экономического сотрудничества было достигнуто соглашение о сотрудничестве России, Индии и Китая в сфере биотехнологий, нефтехимической, фармацевтической сферах, транспортной инфраструктуре, а также в сфере энергетики. Государства Центральной Азии тоже сыграли важную роль в этих крупных проектах.
 
Кроме того, индийская компания "Jagson Oil Ltd" инвестировала в экономику Узбекистана 1 миллионов долларов, индийскими инвесторами построено шесть маленьких автозаправочных станций.
 
Сегодня в связи с разработкой нефтяного месторождения "Kurmangazı" в Каспийском море ведутся переговоры по присоединению Индии к казахстано-российскому проекту. Индия собирается инвестировать в этот рассчитанный на 30 лет проект 1,5 миллиарда долларов (прибыль может быть получена через 7 - 10 лет), компания "ONGC-Videsh" Ltd. владеет 15 процентами акций в проекте "Alibekmola", а в проекте "Kurmangazı" - 10 процентами.
 
Индия заявила о готовности инвестировать и в нефтегазовую отрасль Узбекистана и уже вложила инвестиции в некоторые сферы газоперерабатывающей промышленности республики.
 
На основании трехстороннего договора между Индией, Россией и Таджикистаном Дели добился участия в модернизации авиабазы Аини в Душанбе, откуда поставляется гуманитарная помощь Афганистану. Воспользовавшись этим, Индия также получила возможность контролировать ситуацию на таджикско-афганской границе протяженностью в 1 200 километров и добилась того, что может наблюдать за деятельностью Пакистана на пакистано-афганской границе.
 
Участие Индии в одиночку на внешнем рынке осложняется и становится малоэффективным. Учитывая это, Торговая палата Индии и Федерация промышленников совместно с Советом внешнеэкономических связей Турции при участии более 100 компаний стран СНГ провели в Стамбуле и Душанбе бизнес-форумы на тему "Индия, Турция и СНГ". Цель проведения мероприятий - исследование оптимальных путей для совместного вхождения Турции и Индии в рынки Центральной Азии и коренное расширение связей между Дели и нефтяными и газовыми экспортерами.

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться