Индийские солнечные электростанции спустят на воду

Индийские солнечные электростанции спустят на воду

Индийская энергетическая компания Tata Power совместно с австралийской Sunengy Pty запустили экспериментальный проект стоимостью 1 млн долл. по строительству солнечных электростанций, которые будут плавать на воде.

Оригинальная конструкция электростанции отличается низкой стоимостью и высокой эффективностью.

Опытная электростанция будет использовать технологию Sunengy, основанную на комбинации традиционной фотоэлектрической панели с жидкостным охлаждением и солнечного коллектора с рассеивателем. Конструкция позволяет отслеживать солнце в течение дня и максимизировать выход электроэнергии. Обычные солнечные электростанции представляют собой массив фотоэлектрических панелей, которые занимают большую площадь и весьма дороги. Sunengy использует небольшую панель малой площади и большой солнечный коллектор (линзу), который концентрирует свет. Таким образом, небольшая панель производит столько же энергии, сколько выдает крупногабаритный и дорогой массив панелей. Проблема перегрева решается просто – охлаждением забортной водой, в которой плавает электростанция. Охлаждение также продлевает срок службы, повышает КПД панели, экономит материалы и снижает стоимость электростанции: эквивалентная наземная панель площадью 1 м2 имеет такой же по площади алюминиевый радиатор, который должен рассеивать до 700 Вт теплового излучения.

Солнечные панели Sunengy плавают на воде, что облегчает их монтаж, а также помогает защитить от ветра со скоростью до 160 км/ч – в плохую погоду солнечные панели просто погружаются под воду.

Лабораторные исследования показали, что система Sunengy может вырабатывать от 80 Вт/м2 при эффективности преобразования более 10% с дешевыми солнечными панелями и до 35% с более качественными и дорогими. В перспективе стоимость электроэнергии, полученной такими электростанциями должна составить не более 60 центов за ватт.

Строительство первой индийской плавающей солнечной электростанции начнется в августе, аналогичный проект Sunengy запускает в Австралии в середине 2012 года перед началом серийного производства.

По расчетам специалистов, если Индия будет использовать 1% от 30 тыс. км2 своих водных пространств, то с помощью электростанций Sunengy можно будет генерировать мощность, соответствующую мощности 15 крупных угольных электростанций.

Надо отметить, что правительство Индии в январе прошлого года объявило о стремлении к 2022 году получать от Солнца до 20 МВт электроэнергии по сравнению с 2 МВт в настоящее время. Индия - это третий в мире по величине источник выбросов парниковых газов, который половину электричества вырабатывает на угольных электростанциях, при этом около 40% индийских домохозяйств не подключены к электросети.

  • Дата публикации: 25.03.2011
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться