Индонезия наращивает объемы производства геотермальной энергии

Индонезия наращивает объемы производства геотермальной энергии

Японская компания “MitsubishiCorp.”приобретет 20-процентную долю акций в “Star EnergyGeothermal” – холдинговой компании, которая управляет крупнейшей геотермальной станцией на острове Ява, Индонезия. Об этом было объявлено официальными представителями компании на прошлой неделе.

Эта сделка станет первым опытом компании “Mitsubishi” по управлениюгеотермальной электростанцией, а также ее официальным выходом на энергетический рынок Индонезии.

Финансовыеусловия соглашения не были раскрыты, однако представители компании заявили, что они планируют управлять несколькими геотермальными электростанциями в Индонезии.

Решение о заключении соглашения последовало за выступлением индонезийского министра энергетики и минеральных ресурсов Джеро Вачика на Азиатской конференции представителей энергетической отрасли, где он призвал ее участников инвестировать в геотермальный сектор Индонезии. 

Чтобы привлечь инвестиции в геотермальную энергетику Индонезии, официальная Джакарта подняла в июле “зеленые” тарифы для геотермальных станций с 10 до 17 центов за киловатт-час.

По словам министра энергетики, изменение размера тарифа означает, что цена геотермальной энергии составит всего лишь одну пятую от стоимости электричества, получаемого за счет сжигания топлива.

Считается, что Индонезияобладает 40% от общего объема геотермальных энергоресурсов в мире. В то время как энергетический потенциал геотермальной энергии Индонезии составляет 29000 мегаватт, в настоящее задействовано всего лишь 1200 мегаватт.

Индонезийское правительство придерживается своей амбициозной цели увеличить объемы производимой геотермальной энергии до 4000-5000 мегаватт в 2014-2015 годах. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала такие планы довольно “трудновыполнимыми” во время своего июльского визита в Индонезию.

Правительство странынадеется, что к 2025 году им удастся ввести в эксплуатацию геотермальные станции общей мощностью 10000 мегаватт и трудоустроить, по меньшей мере, 800000 человек в этом секторе.

Джеро Вачик сообщил корреспонденту“Jakarta Post”, что согласнодокладамего кабинета,английский энергетический гигант “ВР” дважды за последние месяцы направлял рабочие группы в Индонезию, чтобы они изучили возможность инвестирования в геотермальную энергетику страны.

По заявлению министра,власти страныпозволят “BP” провести разведочные работы в 28 геотермальных регионах по всей Индонезии.

“Министерство энергетики и минеральных ресурсов и Министерство лесного хозяйства уже подписали соглашение, позволяющее проводить разведочные работы в этих 28 регионах”, - подчеркнул министр.

Представители филиала компании “ChevronCorp.” в Индонезии – крупнейшего производителя геотермальной энергии в стране – заявили, что они приветствуют появление потенциального конкурента – концерна “BP” – отмечая, что это создаст “здоровый дух соперничества среди разработчиков геотермальных источников энергии”.

“Это положительно скажется на развитиигеотермальной энергетики страны, а также станет фундаментом для реализации правительственных программ в области возобновляемых источников энергии”, - заявил официальный представитель компании “Chevron”, Ида Багус Вибация.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться