Инфляция: риски и надежды

Инфляция: риски и надежды

Инфляционные риски в России высоки, и эта ситуация сохранится еще несколько месяцев, полагает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом он надеется, что во втором полугодии произойдет улучшение. Глава Сбербанка Герман Греф также призывает не судить об общей инфляции по январю

   Высокие инфляционные риски в России сохранятся до середины года, однако можно надеяться, что во втором полугодии ускоренный рост цен может смениться "циклом понижения инфляции", заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Глава Сбербанка Герман Греф также призывает не судить об итоговой инфляции по январским данным.

      Риски высоки, но торможение возможно

       "Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И, видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится", - сказал А.Улюкаев в беседе с журналистами.

    Он также отметил, что то, сколько продлится такая тенденция, будет зависеть "от той политики, которая будет реализовываться, от того, как мы будем действовать". Однако, по его мнению, "весьма вероятно, что эта тенденция продлится, в том числе в статистическом ее выражении, до середины года".

    После этого, полагает А.Улюкаев, "есть высокие основания считать, что она (тенденция роста) сможет смениться снова циклом понижения инфляции".

    В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф полагает, что судить об инфляционном тренде по январю (когда цены могут вырасти более чем на 2%) не стоит. "В принципе, мы обычную ситуацию наблюдаем, когда мы видим в начале года разгон инфляции, потом летом - либо нулевая инфляция, либо дефляция, и в конце года опять небольшой рост. По январю я бы не судил о тренде инфляции", - заявил он.

    Как именно пойдет инфляционный тренд дальше, будет зависеть от набора факторов. "Все будет зависеть от того, какова будет денежная программа правительства, и еще от целого ряда факторов - урожая, сельское хозяйство будет во многом определять", - считает банкир.

    Вместе с тем он отметил, что "инфляционные ожидания - всегда очень серьезный фактор в нашей стране, скорее всего, он даст повышенную инфляцию, но какую - пока судить сложно".

    Как сообщалось, по данным Росстата, потребительские цены в России с 18 по 24 января выросли на 0,4%. За три с половиной недели, прошедшие с начала года, инфляция составила 1,8%. За предыдущую неделю - с 12 по 17 января - инфляция зафиксирована на уровне 0,6%, а с 1 по 11 января - 0,8%.

    Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что рост потребительских цен в январе в РФ составит 2,1-2,3%. По ее словам, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который "имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия".

    Минэкономразвития ожидает снижение темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз (рост цен в пределах 7%), сказала она. "Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - добавила Э.Набиуллина.

   Повышение ставок: еще рано?

       Ускорение инфляции оживило обсуждение вопроса, следует ли Банку России сейчас идти на повышение процентных ставок. Герман Греф считает, что повышение в январе преждевременно. "Я думаю, может быть, еще рановато. Тренд (к росту инфляции) уже есть, но мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время", - сказал он журналистам.

    Вместе с тем Г.Греф считает, что повышать ставки Банку России стоит в первом квартале. "Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в первом квартале, но не начиная с января", - добавил он.

В свою очередь, Алексей Улюкаев не стал оценивать вероятность повышения ставки рефинансирования, напомнив только, что вопрос о ставке совет директоров ЦБ РФ рассмотрит 31 января.

    Ранее, 24 декабря 2010 года, совет директоров ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования без изменения на уровне 7,75% годовых, сохранив на прежнем уровне также ставки по операциям предоставления ликвидности Банка России и повысив только ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта.

    Совет директоров ЦБ РФ 31 января рассмотрит вопрос о ставках. Как заявлял на этой неделе глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, высокая инфляция в январе дает Банку России повод повышать ставки.

 

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться