Инициативу о совместной программе по возобновляемой энергетике поддерживает Постоянный комитет Союзного государства

Инициативу о совместной программе по возобновляемой энергетике поддерживает Постоянный комитет Союзного государства

Возобновляемая энергетика сегодня является актуальным направлением в развитии энергосистем многих стран мира. Это мнение красной нитью прошло через все выступления специалистов в сфере энергетики и представителей властных структур – участников круглого стола "Перспективы сотрудничества России и Беларуси в сфере альтернативной энергетики" в поселке Прохоровка Белгородской области.

Более динамичный и эффективный характер решению этой проблемы придаст создание общей для Союзного государства Беларуси и России программы по возобновляемым источникам получения электроэнергии, заявил на открытии мероприятия начальник отдела макроэкономической политики и отраслевой интеграции Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Александр Гребенников.

И в Беларуси, и в России уже есть определенные наработки в данном направлении, но, чтобы добиться наибольшего результата, важно объединить усилия, подчеркнул Александр Гребенников. Постоянный комитет Союзного государства готов рассмотреть концепцию программы и предложения совместно с профильными энергетическими ведомствами двух стран.

Он также отметил, что в рамках Союзного государства в настоящий момент реализуется 14 совместных программ, на реализацию которых только в нынешнем году выделено более 2,7 млрд. российских рублей. В стадии разработки находится еще 27 программ. Важнейшим актуальным направлением считается также формирование объединенной энергетической системы России и Беларуси. Также разрабатывается долгосрочная программа сотрудничества в области обеспечения энергетической безопасности, проходят согласование налоговые и таможенные изменения, развивается необходимая инфраструктура.

 Полное созвучие в этом направлении высказал также исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" (Беларусь) Владимир Нистюк. По его словам, в Беларуси стоит задача довести возобновляемые источники энергии к 2015 году до 28%, а к 2020-му - до 32%.

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться