Инновационные технологии для сельского хозяйства

Инновационные технологии для сельского хозяйства

Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа (ВНИИОУ) Российской академии сельскохозяйственных наук отвечает за важнейшее направление сельскохозяйственной науки, занимаясь сохранением и повышением плодородия почв.

Директор ВНИИОУ Анатолий Еськов

Действенность на практике

Земля - основной ресурс в сельском хозяйстве России. Однако только во Владимирской области более 200 тысяч га сельскохозяйственных земель заброшено и не культивируется. И это вопрос не только экономической ситуации, рачительного хозяйствования и коммерческой выгоды, но и проблема продовольственной безопасности.

Уповая на преобладание импорта и относясь к собственному сельскому хозяйству «по остаточному принципу», мы рискуем, без малейшего преувеличения, как национальными интересами, так и здоровьем нации.

Во ВНИИОУ разработаны и успешно апробированы технологии, позволяющие существенно повысить эффективность использования наших сельскохозяйственных ресурсов. Одним из центральных направлений является рациональное использование всех ресурсов органических удобрений. В условиях Владимирской области без внесения удобрений урожай зерновых культур на дерново-подзолистых супесчаных почвах составляет в среднем 8-10 центнеров с гектара.

А при использовании методик и рекомендаций специалистов ВНИИОУ тот же показатель равняется, по меньшей мере, 40 центнерам с гектара. Причем без вреда экологии.Другой пример - разработка научных основ и практики применения удобрений на основе торфа. В то время как торф, которого у нас довольно много, стараются использовать в качестве топлива на основе энергосберегающих технологий, выгода от него может быть еще более ощутимой.

По оценкам ученых ВНИИОУ, прибыль с одной тонны торфа в сельском хозяйстве может достигать 15 тысяч рублей против 300-500 рублей выгоды при использовании его в качестве источника энергии.Впрочем, перспективность и значимость применения органических удобрений на основе торфа грамотные хозяйственники и экономисты давно уже оценили. С ВНИИОУ активно сотрудничают и Владимирский комбинат «Тепличный», и многие крупные хозяйства страны.

Настоящее с прицепом на будущее

Директор ВНИИОУ Анатолий Еськов, как и многие его коллеги, испытывает недоумение, наблюдая, в каком запущенном состоянии находится отечественное сельское хозяйство. Вроде бы и намерения озвучены, и проблема осознается, а вот конкретных и действенных мер пока что не видно. Между тем, благодаря стараниям коллектива, ВНИИОУ за последние десятилетия добился значимых успехов на своем направлении - как в фундаментальной, так и в прикладной части.

Взять хотя бы разработанную в институте технологию биологизации земледелия. Основной принцип - «растения должны сами помогать себе», и на этом базисе строится воспроизводство плодородия почв. Теория и практика биологизации более 10 лет отрабатывалась на разных сельхозпредприятиях, сегодня признана действенной и успешной, и многие ведущие агрокомплексы области с удовольствием и пользой для себя плотно работают с ВНИИОУ, внедряя и развивая данную технологию.

При ее применении можно за 3-5 лет вдвое повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий!ВНИИОУ не стоит на месте. Помимо испытания новых органических удобрений, разработки и внедрения ТУ и регламентов на них, производства органических удобрений, переработки торфа и многого другого, здесь еще занимаются селекцией сельхозкультур.

За последние годы выведены сорта донника «Мещерский 99», «Судогодский», многолетнего люпина «Гренадер», ярового тритикале «Амиго», «Память Мережко» и др. Веяние времени - изменение климата на планете - требует еще более ответственного подхода к вопросу рационального и разумного использования имеющихся ресурсов.

А недавно с компанией «Мортадель» ученые и специалисты института занялись проблемой утилизации и использования органических отходов производства. Еще одна проблема, которая требует действенного и эффективного решения.Впрочем, нет сомнений, что во ВНИИОУ с большинством проблем справятся.

Более чем солидный опыт и авторитет института в сельскохозяйственных вопросах говорят сами за себя. Вопрос в другом: когда же государство, наконец, масштабно и целенаправленно займется отечественным агрокомплексом? Хочется надеяться, что не слишком поздно…По крайней мере, во ВНИИОУ все готово для обеспечения качественного скачка в развитии одной из наших стратегических отраслей экономики.

ГНУ ВНИИОУ Россельхозакадемии

601390, Владимирская область,Судогодский район, поселок Вяткино, улица Прянишникова, дом 1.Тел.: (4922) 42-60-10, 42-60-14.www.vniiou.ru

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 282
  • Источник:
  • kp.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться