InoPressa: На кону - судьба евро, а значит, судьба единой Европы

InoPressa: На кону - судьба евро, а значит, судьба единой Европы

 Пока во Франции говорят о спасении Греции и рекапитализации банков, Германия пытается сделать политические выводы из нынешнего кризиса. Если рухнет валютный союз, то разрушится внутренний рынок, а потом и таможенный союз ЕС, указывают обозреватели, не исключая худшего сценария. Чехия, Польша и Венгрия засомневались в привлекательности евро. Еврозону мог бы спасти Китай, но какой ценой?
 
Руководство Германии пытается сделать политические выводы из нынешнего кризиса еврозоны: если французы остаются в рамках, установленных финансовыми рынками, то немцы оперируют политическими терминами, как это свойственно зрелой парламентской демократии, пишет обозреватель Le Monde Арно Лепармантье. Он подчеркивает, что вопрос спасения еврозоны - "политический вопрос, потому что на кон поставлено все европейское строительство начиная с 1945 года".
 
18 октября Николя Саркози предупреждал: "Через десять дней решится наша судьба. Те, кто уничтожит евро, понесут ответственность за возобновление конфликтов на нашем континенте". Гендиректор ВТО Паскаль Лами говорит: "Реальность напоминает о себе тем, кто хотел внедрения евро без политического союза. Сегодня мы делаем шаг вперед и два назад: если разрушить валютный союз, то разрушится внутренний рынок, а потом и таможенный союз. Каждый окажется сам по себе в еще более глобализированном мире".
 
Париж и Берлин жизненно заинтересованы в спасении евро, продолжает обозреватель. Франция, уже 60 лет пытающаяся сделать Европу рычагом своего влияния, может потерять больше других. Судьба Германии тоже связана с единой валютой: она заинтересована в благосостоянии соседей, которым она продает свою продукцию. Сейчас немцам приходится мириться с экономическим правительством, подразумевающим финансовую помощь слабейшим и совместное управление финансами, и они вынуждены признать, что одна маленькая страна может стать ахиллесовой пятой и обрушить всю Европу. Германия готова взять на себя ответственность и заплатить, но в обмен она потребует право контроля над фондами и бюджетной политикой других европейских стран, считает Лепармантье.
 
Что касается французов, то им придется совершить "скачок в федерализм". С момента введения евро Франция отказывалась сбалансировать свои финансы под тем предлогом, что это мешает ее экономическому росту. И теперь назревает серьезный конфликт между романо-европейскими странами, которые предпочитают прибегнуть к инфляции для снижения европейских долгов, и германскими сторонниками строгой бюджетной политики, направленной на восстановление конкурентоспобоности, но чреватой дефляцией. Кроме того, французы никогда не делали выбор в пользу политической Европы, отмечает обозреватель.
 
На данный момент у европейцев есть два варианта поведения, подводит итог Лепармантье. Один - это линия поведения Сильвио Берлускони, который тянет резину и игнорирует призывы Меркель и Саркози. Другой - вариант Сапатеро, который, как кающийся грешник, не дожидаясь призывов, проводит политику строгой экономии, будучи готовым потерять власть.
 
Долговой кризис несколько охладил пыл государств, стремившихся войти в зону евро, говорится в другом материале Le Monde. С момента проведения саммита в Варшаве 14 октября Чехия, Польша и Венгрия демонстрируют негативный настрой.
 
"Валютный союз готов превратиться в союз трансфертов и долгов, таким образом, стоит подождать, чтобы посмотреть, в каком направлении будет продвигаться зона евро, - заявил премьер-министр Чехии Петр Некас. - Правительство, которое я возглавляю, не установило и не будет устанавливать дату присоединения к еврозоне".
 
Румыния, которая с 2009 года живет в условиях программы жесткой экономики, планировала вступить в зону евро к 2015 году, теперь Бухарест говорит о 2018 годе. Что касается Болгарии, то, по словам премьер-министра Бойко Борисова, вступление в зону евро - "это нечто, за чем мы наблюдаем с осторожностью, поскольку не знаем, как будут развиваться эти процессы".
 
Пекин мог бы спасти Европу при помощи своих валютных резервов, объем которых составляет триллионы долларов, однако, пишет Sueddeutsche Zeitung, цена такого спасения была бы слишком высока.
 
В настоящее время страны еврозоны ведут дискуссии по двум сценариям увеличения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности EFSF до триллиона евро и более. Первый вариант предусматривает покупку инвесторами гособлигаций слабых стран еврозоны с оговоркой, что в экстренном случае фонд возьмет на себя часть убытков. Второй вариат предлагает задействовать Китай: наряду с EFSF должен быть создан дополнительный "резервуар" для привлечения средств из стран, не входящих в ЕС, таких как КНР. По мнению главы Европейского совета Хермана ванн Ромпея, эти опции могут и комбинироваться.
 
"План весьма заманчив: в деньгах нуждается не только Греция, которая стоит на пороге банкротства, но и Португалия, Ирландия, Италия и Испания; а у китайцев денег в избытке. Большая часть валютных резервов Китая сосредоточена в американских гособлигациях, но он в последние годы старается снизить свою зависимость от доллара", - говорится в статье.
 
По оценкам экономистов, коммунистический Китай уже инвестировал четверть своих резервов в европейские ценные бумаги. "Однако, о какой конкретно сумме идет речь, определить непросто: китайская сторона упорно молчит каждый раз, когда речь заходит о цифрах, и европейские страны часто не знают, кто покупает их долговые обязательства".
 
Экономисты не сомневаются: Пекин заинтересован в помощи Европе, поскольку ЕС является его важнейшим торговым партнером. Между тем согласие китайцев может иметь свою цену: в качестве ответной меры Пекин может потребовать от европейцев признания Китая рыночной экономикой, и подобная сделка закрепит роль КНР как политического и экономического "тяжеловеса", указывает издание.

 

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться