Иностранная пресса: Арктика может раскалиться из-за борьбы за запасы полезных ископаемых

Иностранная пресса: Арктика может раскалиться из-за борьбы за запасы полезных ископаемых

Борьба держав за запасы полезных ископаемых в Арктике может вылиться в серьезные трения, полагают The Guardian и Globe and Mail. Пока не поздно, международное сообщество должно принять меры для установления четких правил в Арктике, призывают обозреватели.
 
"Большая игра" в Арктике может принять некрасивый оборот" - таков заголовок в канадской Globe and Mail. США, Россия, Канада и другие уже готовятся вступить в игру: "вопрос о правах на государственные границы в Арктике - очень запутанный, а потенциальная выгода колоссальна", - пишет обозреватель Reuters Мартин Хатчинсон.
 
Пока не поздно, международное сообщество должно принять меры для установления четких правил в Арктике, призывает автор.
 
На взгляд Хатчинсона, активнее всех действует Россия - она хочет вновь открыть законсервированные базы в Арктике и к концу 2013 года предложить свои четкие границы в регионе. "Россия также может воспользоваться политическими раздорами в других странах: например, в США, Канаде и Скандинавии обеспокоенность экологов освоением Арктики имеет большой вес, а в России - нет", - говорится в статье.
 
The Guardian посвятила опасностям, сопряженным с борьбой за Арктику, две статьи.
 
"Милитаристское соперничество в Арктике - возможное предвестие холодной войны XXI века" - гласит заголовок первой. Журналист Терри Макалистер излагает содержание доклада "Климатические изменения и международная безопасность: Арктика как предвестник", подготовленного американской НКО Centre for Climate and Energy Solutions (C2ES).
 
Наращивание вооруженных сил вокруг Арктики может подорвать региональную стабильность, заключили авторы доклада. "Хотя заявлено, что приоритетная задача - установка на сотрудничество, большинство государств Арктического региона начали восстанавливать и модернизировать свой военный потенциал в регионе. Новые военные программы направлены на потенциал ведения боевых действий, выходящих за рамки чисто "полицейской" функции", - говорится в документе. Согласно докладу, такие государства, как Норвегия и Россия, создают новые части ВМФ, ориентированные на участие в интенсивных конфликтах.
 
Норвегия с 2006 года провела в Арктике 5 военных учений. США начали повышать "заметность" своих подлодок в регионе, Канада планирует создать в Арктике центр обучения военнослужащих.
 
"Первый шаг к снижению милитаристской напряженности - обсуждение этой темы государствами, советуют авторы доклада. Следует начинать с Арктического совета, где, правда, на данный момент запрещено обсуждать вопросы безопасности", - говорится в статье.
 
Вторая статья в The Guardian называется "Нефтяная лихорадка в Арктике - это игра в рулетку с природой и дипломатическими отношениями". На Шпицбергене состоялась конференция о глобальном потеплении с участием ученых, политиков и бизнесменов из разных стран, сообщает журналист Терри Макалистер. Председатель, шведский парламентарий Андерс Вийкман, призвал отменить "все субсидии на ископаемое топливо" и гораздо активнее развивать возобновляемые источники энергии.
 
Но в этом самом районе, в водах Северного Ледовитого океана, назревает "нефтяная лихорадка", грозящая дополнительными выбросами парниковых газов и риском экологических катастроф из-за разливов нефти, подчеркивает автор. "Бурение также создает опасность территориальных споров и "бряцания саблями", - говорится в статье.
 
На Шпицбергене юридический статус граждан разных стран определен нечетко. "На научной станции Ню-Олессунд работают не только граждане Норвегии, которой принадлежит политическая власть, но также британские, индийские и китайские исследователи. Мало кто верит, будто национальные базы - у китайской установлены огромные каменные львы - работают только на науку. Это символический способ застолбить свои политические и экономические права на будущее Шпицбергена и Арктики", - говорится в статье.
 
Шпицбергенский договор, подписанный в 1920 году, предоставил права на добычу полезных ископаемых на архипелаге многим странам, в том числе Великобритании. Но принадлежность прибрежных вод Шпицбергена оспаривается - есть мнение, что они относятся к шельфу Норвегии. "О правах на рыболовство спорят Норвегия и Россия", - говорится в статье.
 
"Страны, выдающие лицензии на бурение в водах Аляски, России и Гренландии" (выражение автора) намерены отстаивать свое право на регулирование нефтяной промышленности на основе национальных норм.
 
"Но экологические организации и мировое сообщество начинают оспаривать это право", - говорится в статье. Например, лидер экологической организации Bellona Фредерик Хауге заявляет, что поиски нефти в Арктике - дело очень рискованное. Еврокомиссар по энергетике Эттингер недавно посетил Осло, чтобы добиваться нового, всеобщего режима регулирования.
 
Тем временем Норвегия перенесла генштаб своей армии из Осло на север, в Бардуфосс, и подписала рекордный контракт на размещение там реактивной авиации. "Кто же противник? Россия?" - спросил журналист у министра торговли Норвегии Гиске. "Нет", - ответил тот. "Китай?" Гиске страшно удивился. "Послушайте, мы не обязаны идентифицировать противника, чтобы обосновать расходы на оборону. Как-никак, Норвегия состоит в НАТО", - заявил он.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться