Интересует добыча газа и в России, и в мире

Интересует добыча газа и в России, и в мире

 

Минувший год стал для "НОВАТЭКа" – второй по значимости газовой компании в России –урожайным:  крупные активы приобрела как сама компания, так и ее основатель и мажоритарный акционер Леонид Михельсон. Каковы планы развития активов?

О росте доли независимых производителей газа в ближайшие годы. Л. Михельсон  считает, что это неизбежно. «Принята стратегия развития газовой отрасли, которая предусматривает увеличение доли независимых производителей. Газпром решает очень важные задачи расширения и диверсификации транспортных коридоров на внешние рынки. Эта работа требует очень больших инвестиций. В "Газпроме" это понимают и тоже заявляли позицию, в соответствии с которой доля независимых производителей в общем объеме добычи в долгосрочной перспективе должна возрасти до 30-40%. И движение в этом направлении (поддержка развития независимых производителей) есть.»

О планах. Точную цифру планируемой добычи в 2011 году Л. Михельсон не называет.  По итогам 2010 года он отмечает, что "НОВАТЭК" достиг очень хороших результатов: рост объема добычи по газу – 15% с небольшим, по жидким углеводородам – 19%. По существующим активам, без учета приобретений, «НОВАТЭК» постарается сохранить эти темпы прироста добычи и в 2011 году. Плюс – новые активы, которые компания приобрела в конце 2010 года.

Уровень инвестиций, по словам председателя правления будет несколько выше, чем в 2010 году, – на 25-30%. «НОВАТЭК» заканчивает обустройство Юрхаровского месторождения, большие капвложения будут сделаны в проект по строительству перевалочного комплекса в Усть-Луге. Планируются инвестиции в «Ямал СПГ». В ближайшее время ожидается подписание контракта на FEED.

Переговоры с иностранцами по "Ямал СПГ" продолжаются, и есть уверенность, что в 2011 году они завершатся, тогда и определятся партнеры по проекту. В «НОВАТЭКе», как сказал Л. Михельсон, заинтересованы в компаниях, которые показали себя профессионалами непосредственно в сфере сжижения газа, и в тех, которые могут привнести в проект свои маркетинговые возможности, рынок, и может быть, в третью очередь – в финансовых партнерах.

Об интересе к  "Русиа Петролеум".  «НОВАТЭК» интересует все, что касается добычи газа – не только в России, но и в мире.

– Все-таки на сегодняшний день по объемам запасов в мире компания во второй пятерке. И есть потенциал примерно такое же место занять и по объемам добычи, – говорит Л. Михельсон. – Но конкретно по "РУСИА Петролеум" в компании ничего не обсуждается. Будем следить за развитием событий.

О  росте рынка газа в мире.  – Я с оптимизмом смотрю на увеличение потребления газа как в России, так и за рубежом. Еще совсем недавно у нас активно обсуждались вопросы слишком сильной зависимости российской промышленности от потребления газа. Сейчас таких разговоров нет. Жизнь все расставила по своим местам – альтернативы газу нет. Особенно в контексте ужесточения экологических требований. В некоторых странах, например, уже по начатым проектам в ветряной генерации, по которым давали налоговые преференции, сейчас идет осознание: зачем тратить бюджетные деньги, когда сокращения выбросов СО2 можно добиться просто заменой угольной генерации на газовую. Это просто несопоставимо по своей экономике. Так что, думаю, рынок газа будет расти и дальше, – отмечает Л. Михельсон.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться