Интересы в Арктике появились даже у Сингапура

Интересы в Арктике появились даже у Сингапура
Сингапур намерен войти в состав Арктического совета в качестве страны-наблюдателя, сообщил на конференции Arctic Frontiers в норвежском городе Тромсе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Глава МИД Швеции также отметил, что интерес Сингапура к Арктике связан с активным участием этой страны в судоходстве, в том числе по Северному морскому пути из Европы в Азию.

Одновременно с Сингапуром желание войти в Арктический совет выразили также Китай и Индия, которые не скрывают того, что и у них есть свои интересы в Арктике. К.Бильдт пояснил, что названные страны хотят участвовать в дискуссиях о ситуации в Арктике. В настоящее время обсуждается, в какой форме могли бы проходить подобные обсуждения.

В настоящее время в состав Арктического совета входят 8 государств: США, Канада, Норвегия, Швеция, Россия, Дания, Финляндия и Исландия. Еще несколько стран являются наблюдателями. Совет был создан по инициативе Финляндии в 1996г. для защиты окружающей среды и развития Арктики. Напомним, что в 2013г. председательствовать в совете будет Канада.

Уже в самом ближайшем будущем природные богатства Арктики станут, по мнению экспертов, причиной ожесточенных споров, а, возможно, и военных конфликтов. В декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин даже заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

Вице-премьер напомнил, что еще в 2008г., когда он работал постоянным представителем РФ при НАТО, тема Арктики звучала практически на каждом мероприятии Североатлантического союза, отмечает rbc.ru.
  • Дата публикации: 21.01.2013
  • 242
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться