Инвестор Висагинской АЭС торопит Литву с учреждением предприятия по строительству станции до референдума

Инвестор Висагинской АЭС торопит Литву с учреждением предприятия по строительству станции до референдума

Стратегический инвестор будущей Висагинской АЭС японская компания Hitachi считает, что предприятие по строительству станции в Литве должно быть учреждено до проведения референдума о строительстве АЭС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Литовский портал lrytas.lt процитировал представителя японской корпорации Терри Кубо, считающего, что все крупные политические партии в Литве, понимая необходимость энергетической независимости региона, поддерживают проект Висагинской АЭС. По его словам, необходимо быстрее провести серьезные дискуссии по управлению проектом, в которых должны участвовать все партнеры строительства будущей АЭС, в том числе региональные - Латвия и Эстония, без участия которых японская корпорация в проекте участвовать не будет. По мнению представителя Hitachi, это позволит быстрее, еще до референдума, учредить компанию по реализации проекта.

Терри Кубо, глава службы по связям с общественностью одного из подразделений Hitachi Ltd - Power Systems, понимает, что в Литве многое будет зависеть от референдума, от мнения будущего правительства. При этом он отметил: "Мы не знаем, сможем ли мы еще принять участие в проекте. Но мы надеемся, что сможем, поэтому продолжаем дискуссии и предлагаем свою технологию региону". Представитель компании - стратегического инвестора будущего проекта ушел от ответа на вопрос, не будет ли цена электроэнергии будущей станции дороже той, что Литва покупает у соседей.

Между тем крупный литовский предприниматель, банкир Владимир Романов, недавно создавший политическую партию, в интервью газете "Вильнюус дена" заявил, что "литовская АЭС будет просто-напросто нерентабельной и неконкурентоспособной, поэтому Литве для участия в выработке атомной энергии нужно кооперироваться с Беларусью или с Россией - другого пути нет".

Литва экспортирует более 60% электроэнергии, в основном из России. Литва надеется, что строительство Висагинской АЭС и ее пуск в 2020-2022 году снизит энергозависимость Литвы от России, которая является и единственным поставщиком газа в Литву. Референдум по строительству АЭС в Литве, инициированный оппозиционными партиями, состоится осенью одновременно с выборами в парламент.-0-

  • Дата публикации: 03.08.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться