Инвесторов нужно не ждать, инвесторов нужно искать

Инвесторов нужно не ждать, инвесторов нужно искать
Республика Беларусь уже давно на самом высоком политическому уровне признала необходимость уменьшения государственного сектора экономики. Особенно актуальной проблема приватизации белорусских предприятий стала в последние месяцы, когда в стране разразился острейший валютный кризис.
 
Россияне, которые могут спасти белорусскую экономику путем кредитования, не скрывают, что, в обмен на средства из России и антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь должна, мягко говоря, ускорить процесс приватизации белорусских предприятий. В принципе, белорусское руководство работает в данном направлении – составлен список из 244 предприятий страны, которые уже к 2013 году должны будут стать частными. Замминистра экономики Анатолий Филонов отмечает, что в 2010 году на территории страны функционировали более 5 000 предприятий с иностранным капиталом. Уже в июне этого года начнется активный процесс приватизации, а к концу 2011 года должно быть продано 180 белорусских заводов. По словам Филонова, по подсчетам минэкономики Беларусь планирует привлечь от этих процессов сумму в $ 6,5 млрд.
Тем не менее, многие специалисты довольно скептически относятся к белорусской программе приватизации, полагая, что в «список 244» вошли, в основном, предприятия, которые не заинтересуют инвесторов. Попробуем разобраться, каковы же основные особенности приватизации по-белорусски.
 
Директор инвестиционной компании «Юнитер» Андрей Дерех, которая является одним из ведущих в стране институтов, действующих в этой сфере, обращает внимание, что главная проблема белорусской приватизации – это пассивная позиция руководства предприятий. Сейчас ситуация такова, что белорусские ОАО должны сами начинать искать инвесторов, а не спокойно ждать их прихода на наш рынок. Кроме того, не стоит думать, что инвесторы готовы скупать в стране все подряд. Любое предприятие, которое намеревается привлекать иностранные инвестиции, будет проходить жесткую проверку, которая и покажет – интересно ли оно в плане инвестиций, либо инвестировать в завод нет смысла. Еще одна проблема – оценка стоимости предприятия. 
 
Если белорусские власти полагаются на оценочную стоимость предприятия, на количество принадлежащего ему имущества, то инвесторов интересуют другие показатели работы предприятия.
 
1. Возможности экспорта продукции за рубеж;
2. Квалификация сотрудников предприятия, качество работы его менеджеров;
3. Наличие четкой, проработанной стратегии развития предприятия на ближайшие годы;
4. Доля продукции предприятия на национальном рынке;
5. Выручка предприятия.
 
Кроме того, инвесторы обеспокоены нынешней ситуацией в Беларуси, ведь многие из них начинают присматриваться к стране, исходя из макроэкономических показателей. Андрей Дерех отмечает, что многие инвесторы с пониманием относятся к нынешней ситуации и уверены в том, что в ближайшее время валютный кризис в стране закончится.
 
В итоге, наиболее привлекательным для инвестиций пока остается банковский сектор страны. К примеру, компания «Юпитер» в последнее время работала над инвестиционными договорами, в которых одной из сторон выступали белорусские банки (БПС-банк, Дельта банк, Сомбелбанк).
По мнению директора департамента инвестиций «Юпитер» Романа Осипова, есть несколько факторов, которые характерны для приватизационных процессов в Беларуси.
 
Во-первых, в стране наиболее развиты традиционные индустриальные отрасли. Это положительный момент для привлечения инвестиций. В той же Прибалтике серьезные проблемы в экономике в свое время были вызваны тем, что основу ВВП там составляет сфера услуг и банковский сектор.
 
Во-вторых, это доминирование государственного сектора экономики. Об этой особенности белорусской экономической модели не говорит лишь ленивый. С точки зрения приватизации это плюс, ведь есть большое количество предприятий, которые можно выкупить у государства.
 
Третий момент: руководство страны предпочитает таких инвесторов, которые готовы возводить в Беларуси новые производственные линии и целые предприятия. Складывается противоречивая ситуация, ведь инвесторы в Беларуси предпочитают покупку акций государственных предприятий. Действительно, конкурировать с раскрученными государственными предприятиями очень сложно, начиная строить завод «с нуля». Кроме того, кроме банковской сферы, инвесторов интересуют предприятия, занятые в производстве строительных материалов. К примеру, строительство цементного завода инвесторами в Беларуси нецелесообразно, так как продукция реализуется в пределах пятисот километров вокруг завода, а конкурировать с белорусскими государственными предприятиями будет очень сложно.
 
В четвертых, инвесторы (особенно транснациональные корпорации) всегда предпочитают приобретать контрольный пакет акций, на что часто не готово пойти руководство белорусского государства. Роман Осипов поясняет, что контрольный пакет акций всех предприятий, созданных белорусскими заводами за рубежом (МТЗ, Гомсельмаш), принадлежит именно Беларуси. Следовательно, логично было бы предположить, что и Беларусь должна предоставит такие возможности иностранным инвесторам. 
Пятое, на что обращает внимание эксперт – в Беларуси большая конкуренция во многих отраслях производства. В частности, лидер среди молочных заводов страны «Савушкин продукт» занимает лишь 10% национального рынка. Для сравнения – львиная доля молочного рынка Франции разделена между четырьмя крупнейшими молочными компаниями. Такая фрагментарность так же создает лишние проблемы для прихода инвесторов.
 
Если говорить о том, какие инвесторы могут придти на белорусский рынок, то можно выделить три их группы.
 
1. Транснациональные корпорации. Об их приходе в Беларусь уже много писалось. Главная особенность ТНК – это обязательная покупка контрольного пакета акций предприятия. 
2. Инвестиционные фонды. Недооценивать этот вид инвесторов не стоит – крупнейшие инвестфонды располагают капиталом в десятки миллиардов долларов. Для данной группы инвесторов не является обязательным покупка контрольного пакета акций. Зато им очень важна прибыльность предприятия. В Беларуси на данный момент работает лишь один инвестиционный фонд, которому принадлежит 10% акций МТБанка. Речь идет о фонде Horizon Capital, объем капиталов которого составляет $300 млн.
3. Местные инвесторы. К сожалению, этот вид инвестиций в Беларуси еще не очень развит.
 
Максимальная сумма, которую готовы инвестировать местные инвесторы, не превышает миллиона долларов.
 
В заключение отметим, что в соседних странах (Прибалтика, Россия, Украина) давно сознали важность приватизации, создаются льготные условия для прихода иностранных инвестиций. Эксперты отмечают, что именно те компании, которые уже работают в России, Украине, Латвии, Литве и могут придти в Беларусь. Однако для этого еще необходимо много и плодотворно работать над улучшением инвестиционного климата в Беларуси.
  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться