Инвесторы локально поверили в энергетику

Инвесторы локально поверили в энергетику

Во вторник, 14 июня, в лидеры роста на российском рынке вышли бумаги энергетики на фоне озвученных в пятницу предложений по изменению модели электроэнергетического рынка. В целом, бумаги энергетических компаний к 12:30 мск показывали рост в среднем на 1-2%, явно опережая другие сегменты рынка.

Как отмечают аналитики "Альфа-банка", в прошлую пятницу Совет рынка, некоммерческое партнерство, занимающееся регулированием российского рынка электроэнергии, предложило внести поправки в текущую модель рынка электроэнергии и мощности. Эти поправки предполагают отказ от расчета отдельных цен на мощность и использование единой цены на электроэнергию, которая включает оба компонента - электроэнергию и мощность. "Совет рынка предложил отказаться от аукционов мощности и перейти к свободным двусторонним контрактам между генерирующими компаниями и потребителями, которые тоже основаны на единой цене, включающей два компонента (так называемые договоры СДЭМ). Тем не менее, это всего лишь предложение, которому предстоит пройти много раундов переговоров на уровне различных правительственных органов", - говорят специалисты банка.

По словам аналитиков UniCredit Securities, основная идея предложения заключается в том, чтобы подтолкнуть генерирующие компании и крупных промышленных потребителей к заключению долгосрочных двусторонних договоров на предоставление, как электроэнергии, так и мощности. Такие договоры будут заключаться в секции внебиржевого рынка Московской энергетической биржи, и будут регулировать продажу электричества и мощности генераторами потребителям. Данные договоры позволят устанавливать цену электроэнергии и мощности при определенном объеме производства электричества. Еще одно существенное предложение предполагает введение независимого ценообразования в каждой из 29 зон свободного перетока, а не всего в пяти центрах, которые используются для обработки перетока в настоящий момент. Новый подход позволит большему количеству участников выйти на рынок и подтолкнет сетевые компании к увеличению перетока между отдельными зонами в связи с возможностью проведения арбитражных операций.

"Процесс аукционов мощности и платежи за пиковые (резервные) мощности пока остались без изменения, однако изменение данных механизмов также могут быть рассмотрены в ближайшем будущем. Хотя введение "единого тарифа" на электроэнергию и мощность соответствует успешной международной практике, мы считаем, что любые изменения существующей модели повысят неопределенность у участников рынка; в особенности - в условиях изменившегося в последнее время регуляционного окружения", - считают специалисты UniCredit Securities.

Как отмечают аналитики "Тройки Диалог", правительство намерено ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий в следующем году. Об этом в прошлую пятницу заявил премьер-министр Владимир Путин. "Тем не менее глава правительства отметил, что до сих пор у него "рука не поднималась" подписать постановление, ограничивающее рост тарифов естественных монополий (по железнодорожным перевозкам, по газу и электроэнергии) на уровне инфляции. Официальный прогноз инфляции на 2012г. составляет 5,5-6,5%. Подобные ограничения были бы очень существенными для монополий, так как это резко ограничили бы их возможности для развития. Премьер-министр подчеркнул необходимость выбора крайне взвешенного подхода", - подчеркнули эксперты.

Аналитики "Тройки Диалог" приветствуют тон заявлений премьер-министра. "На наш взгляд, это значит, что рост тарифов может быть ограничен в меньшей степени, чем опасался рынок, так что нагрузка на сектор электроэнергетики в 2012г. будет ниже. Хотя в каком-то виде рост тарифов будет ограничен, мы считаем, что правительство постарается найти сбалансированное решение и, скорее всего, рост тарифов будет определен с учетом инфляции плюс несколько процентных пунктов. Этот вариант уже озвучивал гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров в середине мая (таким образом, он ожидал повышения тарифов на электроэнергию приблизительно на 10% в 2012г.), замминистра экономического развития Андрей Клепач и глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Не так давно Сергей Новиков сообщил, что сейчас обсуждается диапазон повышения тарифов - где-то между прежним прогнозом роста тарифов и инфляцией. К 15 июня Минэкономразвития планирует представить в правительство альтернативные экономические прогнозы до конца 2014г., основанные на более низких темпах роста тарифов на услуги естественных монополий. Мы все же ожидаем, что правительство разрешит более существенное повышение тарифов на электроэнергию с 2013г., то есть после президентских выборов следующего года", - отмечают аналитики "Тройки Диалог".

В этой связи они по-прежнему отдают предпочтение ОГК-4, на которой в меньшей степени, чем на прочих ОГК, скажется сдерживание роста тарифов на газ, по нашим оценкам. К тому же ОГК-4 должна ввести в эксплуатацию в общей сложности 1200 МВт новых мощностей к концу лета, по ожиданиям экспертов "Тройки Диалог", в результате чего ее совокупные установленные мощности увеличатся на 13% до 10273 МВт. Рынок обычно позитивно воспринимает новости о запуске новых мощностей, констатируют специалисты.

Аналитики "Альфа-банка" считают новость нейтральной для генерирующих компаний на данном этапе, поскольку включение цены на мощность в единую цену на электроэнергию эквивалентно рыночной цене на мощность в данный момент. Кроме того, свободные двусторонние контракты широко используются на различных свободных рынках электроэнергии по всему миру, превалируя над использованием спотовых цен, и поэтому развитие российского рынка в этом направлении выглядит логичным. Текущая модель российского рынка электроэнергии предполагает его разделение на два дополнительных сегмента: рынок электроэнергии, который должен покрывать переменные затраты генераторов (в основном затраты на топливо), и рынок мощности, который необходим для финансирования постоянных издержек, а также стоимости новых мощностей", - заключили эксперты "Альфа-банка".

  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться