ИНВЕСТОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКУ СОЛНЕЧНОЙ

ИНВЕСТОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКУ СОЛНЕЧНОЙ

Общая мощность ветропарков Украины на сегодня вдвое превышает мощность солнечных электростанций. В ближайшие годы с запуском ветровых парков компаний ДТЭК, «Конкорд Групп» и «Ветряные парки Украины» солнечные электростанции по мощности будут отставать от ВЭС почти в 20 раз, пишет.

По мнению экспертов, Украина более походит для развития ветровой энергетики, чем солнечной. По меркам солнечного потенциала ее можно отнести к северным странам. В основном солнечный потенциал сосредоточен в Крыму.

Кроме того, теоретически солнечные электростанции могут занимать земли, предназначенные под посевные. В Европе земли, где размещаются ветряки, используют под сельское хозяйство.

К примеру, новый солнечный парк «Охотниково» (Крым) австрийской компании Activ Solar мощностью 80 МВт состоит из 360 модулей и занимает площадь более 160 га. В то же время ветропарк «Новоазовский» (Донецкая область) мощностью 107,5 МВт предусматривает строительство 43 ветряков, каждый из которых занимает небольшой земельный участок.

 
 
 

Еще одним минусом солнечных электростанций перед ветровыми парками является цена. При одинаковой мощности ВЭС обходится почти вдвое дешевле солнечной электростанции. К примеру, строительство солнечного парка «Охотниково» обошлось Activ Solar в около 300 млн. евро. В то же время стоимость ветропарка «Новоазовского» оценивается в 180 млн. евро.

Не смотря на это, солнечная энергетика имеет значительную перспективу для развития в Украине, уверены аналитики.

Источник: Центр энергетической экспертиз

  • Дата публикации: 08.12.2011
  • 281

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться