Инженеры представили растягивающийся в три раза аккумулятор

Инженеры представили растягивающийся в три раза аккумулятор
Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois) с 2011 года занимаются созданием гибких электронных приборов. На их счету уже числятся гибкие микросхемы, электроды, сенсоры и многое другое. Но работа над растягивающимся аккумулятором оказалась самой трудной — проект был в разработке последние шесть лет.

Гибкий литиево-ионный аккумулятор, представленный Джоном Роджерсом (John Rogers) и его коллегой Юнганом Хуаном (Yonggang Huang), устроен следующим образом: на гибком материале очень компактно размещены электронные компоненты, которые соединены между собой длинными растягивающимися проводками.

Устройство можно будет прикрепить куда угодно: на одежду, на кожу, даже на поверхность внутренних органов, например, сердца. Это изобретение очень важно для медицины, ведь с помощью прибора работающего от такой "батареи", можно будет контролировать состояние больного, даже когда он находится вдали от врачей.

В таком случае гибкость устройства играет решающую роль, а аккумулятор может растягиваться, увеличивая свою площадь втрое без ущерба для эффективности работы. Для того чтобы продемонстрировать это выдающееся свойство, учёные подсоединили к нему светодиод и начали растягивать. Аккумулятор, судя по всему, отлично работал. Даже когда его растянули втрое, светодиод продолжал работать и не погас.

Самое приятное, что чудо-аккумулятор можно подзарядить без использования проводов. Для этого его просто нужно поместить в электрическое поле.

"Такие аккумуляторы пригодятся для датчиков и процессоров. Однако, чтобы довести это изобретение до ума, электронные компоненты должны быть размещены ещё более компактно", — комментирует работу сторонний инженер Дэниел Стейнгарт (Daniel Steingart) из Принстона. Стейнгарт специализируется на создании гибких электронных устройств.

Отметим, что на сегодняшний день изобретение не только не может похвастаться компактностью размещения элементов, но и рассчитано всего на 20 циклов подзарядки без потери эффективности. Сейчас Хуан и его коллеги занимаются модификацией устройства и устранением этого недостатка, сообщают Вести.ру.
  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 216
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться