Инженеры сделали лампочку, мало привлекательную для комаров

Инженеры сделали лампочку, мало привлекательную для комаров

Команда технологов Университета Южной Калифорнии совместно с экспертами Philips придумали лампочку, которая менее привлекательна для бабочек, комаров и мошек.

Свет, излучаемый обычными лампами и светодиодными лампами привлекателен для различных насекомых. Проблема в том, что эти летающие твари насекомые – комары и москиты, залетающие на огонек, могут увеличить риск заражения трансмиссивными болезнями. Москиты заражают людей простейшим паразитом, ответственным за 20000 смертей в год, а комары, являющиеся главными убийцами человека а земле,  несут человеку малярию, которая убивает более 600000 человек в год.

Travis Longcore говорит, что цвет света имеет значение, сколько насекомых прилетит к источнику. По его мнению, будущие LED лампы могут быть настроены так, чтобы стать менее привлекательными для специфических видов насекомых. Соавтор изобретения André Barroso: «Мы создали уникальную и одноразовую светодиодную лампу, которая может быть настроена на излучение различных длин волн, чтобы уменьшить привлекательность насекомых».

 В экспериментах ученых нашил, что ни обнаружили, что хотя лампочка новой конструкции светила ярче светодиодных ламп, она привлекла на 20 процентов меньше насекомых. Исследователи отметили: «Данные обеспечивают доказательство концепции, что LED лампы могут быть настроены так, чтобы избежать определенных областей спектра, которые могут иметь неблагоприятные экологические последствия, в то же время, обеспечивая свет в помещении».

  • Дата публикации: 01.04.2015
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться