Иордания заинтересована в поставках иранского газа через Турцию или Ирак

Иордания заинтересована в поставках иранского газа через Турцию или Ирак

 Иордания ищет пути диверсификации источников газа в страну, в связи с чем она заинтересована в закупке иранского газа. Об этом сообщил официальный представитель Министерства энергетики Иордании Махмуд Аль-Эйс, передает агентство Trend.
 
"Иорданская сторона пока не получала официального предложения от Ирана для поставок газа в страну. Но если предложение поступит, Иордания рассмотрит этот вариант", - сказал М.Аль-Эйс.
 
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Иордании Кутайба Абу-Кура сообщил, что Иран предложил начать поставки природного газа в Иорданию. При этом министр не уточнил, получила ли иорданская сторона официальное предложение от Ирана. Посол Ирана в Иордании Мустафа Муслих-заде также сообщил журналистам, что Иран заинтересован в экспорте газа в Иорданию и с этой целью Тегеран скоро направит стране официальное предложение.
 
По словам М.Аль-Эйса, с целью снижения зависимости от египетского газа Иордания ведет переговоры с такими странами, как Катар, Саудовская Аравия и другие. Последний взрыв на газопроводе, транспортирующем газ из Египта в Иорданию, заставил иорданскую сторону активнее искать замену египетскому газу, добавил представитель Министерства энергетики Иордании.
 
Что касается возможных путей поставок иранского газа в Иорданию, М.Аль-Эйс сказал, что на сегодня наиболее возможным вариантом поставок иранского газа в страну является его транспортировка через территорию Турции или Ирака.
 
Ранее депутат сената Иордании Мустафа Файад сообщил Trend, что потери Иордании от недопоставок египетского газа составляют около 1 млрд долл. ежегодно. На этой неделе Египет в очередной раз приостановил поставки газа в Иорданию и Израиль из-за диверсии на газопроводе в Египте, по которому газ поступает в эти страны. В 2011г. египетский участок Панарабского газопровода неоднократно становился объектом террористических актов. В феврале 2011г. взрыв прогремел на участке газопровода близ Эль-Ариша. Поставки газа в Израиль и Иорданию были приостановлены более чем на месяц и возобновлены лишь 16 марта 2012г.

  • Дата публикации: 07.03.2012
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться