Ирак и Иордания договорились о нефтепроводе между двумя странами

Ирак и Иордания договорились о нефтепроводе между двумя странами

Премьер-министры Ирака и Иордании Нури аль-Малики и Самир ар-Рифаи одобрили сооружение нефтепровода между двумя странами, сообщила спутниковая телестанция Al Jazeera. По ее сведениям, нефть с иракских месторождений будет поступать на нефтеперерабатывающий завод в городе Зарка.

В ходе переговоров в Багдаде глава иорданского правительства заявил, что королевство остро нуждается в увеличении льготных поставок нефти из Ирака. По соглашению 2008 года иракцы продают своим соседям нефть на 22 долларов дешевле мировых цен. Суточное производство нефти в Ираке достигло сейчас 2,6 млн баррелей.

Другим результатом визита ар-Рифаи в Багдад стала договоренность о совместной разработке газового месторождения, расположенного на границе двух соседних арабских стран.

Иракский официальный представитель Али ад-Даббаг заявил, что иорданский премьер поддержал проведение в Багдаде саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в марте текущего года. Он сообщил, что король Абдалла II будет рад участвовать в нем и в числе первых прибудет в иракскую столицу.

Форум ЛАГ в Багдаде призван стать поворотным моментом в налаживании отношений между Ираком и арабским миром после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна, передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 310
  • Источник:
  • vz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться