Иракский (Южный) Курдистан договорился с Багдадом о возобновлении поставок нефти с курдской территории

Иракский (Южный) Курдистан договорился с Багдадом о возобновлении поставок нефти с курдской территории
Иракский (Южный) Курдистан договорился с Багдадом о возобновлении поставок нефти с курдской территории — 550 тыс. баррелей в день. Ещё в 2012 году власти Иракского Курдистана распорядились приостановить нефтяной экспорт из региона, обвинив центральное правительство в срыве выплат работающим в регионе иностранным компаниям.

Сейчас Иракский Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной областью в Ираке. США рассматривают его как свой плацдарм в регионе. Среди курдской элиты распространено мнение, что ввиду возможного развала Ирака следует готовиться к провозглашению независимости.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является город Киркук, наодящийся на спорной территории. Однако на территории «Курдского района Ирака» нефть до недавних времён не разрабатывалась, хотя он также располагает богатыми месторождениями — в районе Сулеймании (где нефть добывают кустарным способом), к северо-востоку от Эрбиля, а также в районе Дахука и Захо.

Относительная безопасность и стабильность в регионе позволили Курдистану подписать ряд инвестиционных контрактов с иностранными компаниями. В 2006 году первая новая нефтяная скважина с момента вторжения в Ирак была пробурена в Курдистане норвежской энергетической компании DNO. Другие известные компании, работающие в Курдистане: Exxon , Total , Chevron , Talisman Energy , Genel Energy , Hunt Oil , Gulf Keystone Petroleum и Marathon Oil.


  • Дата публикации: 03.12.2014
  • 123

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться