Иран готовится к запуску атомного реактора

Иран готовится к запуску атомного реактора

 

По сообщению государственного телевидение Ирана, началась загрузка топлива в реактор первой в стране атомной электростанции, что знаменует собой выход на ключевой этап запуска Бушерской АЭС.

Как ожидается, производство энергии начнется с 2011 года. Россия будет курировать работу южно-иранского реактора, снабжая его ядерным топливом и вывозя отходы.

Независимая программа по обогащению урана вызвала серьезное беспокойство в странах Запада, поскольку последние сомневаются, что Иран преследует исключительно мирные цели. ООН четырежды налагала на Иран штрафные санкции в связи с его ядерной программой.

Эксперты полагают, что пока Бушерская АЭС управляется Россией и находится под надзором Международного агентства по атомной энергии, нет серьезной опасности выхода ситуации из-под контроля.

Немецкие инженеры начали работу над Бушерским атомным реактором еще в 70-е гг. Проект несколько раз приостанавливался, однако при поддержке России был завершен.

Иранские и русские специалисты стали помещать топливо в реактор еще в августе, однако и в тот раз произошла задержка, связанная с брешью в корпусе.

По словам представителя Иранской организации по атомной энергии Мохаммеда Ахмадиана, в реактор будут помещены 160 ядерных стержней, что займет около 20 дней.

«Тогда реактор будет готов к запуску, – говорит господин Ахмадиан – Хотя потребуется еще один-два месяца, прежде чем мы запустим его на полную мощность и получим энергию».

Представитель Министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст заявил официальному информационному агентству Ирана «Ирна», что ядерная программа «продвигается согласно графику, несмотря на политическое давление и штрафные санкции».

Степень обогащения урана, используемого на Бушерской АЭС, недостаточна для производства ядерного оружия – для этого она должна составлять 90%. Показатели на Бушере – всего 3,5%.

Однако Джон Лейн, корреспондент Би-Би-Си в Тегеране, заявляет: есть подозрения, что Запад дал Ирану зеленый свет в установке атомного реактора мощностью 1000 МВт, заключив тайное соглашение с Россией. Считается, что по этому договору Вашингтон разрешил открытие реактора в обмен на поддержку России в наложении на Иран дополнительных ограничений.

Настоящая опасность, по мнению США и Израиля, заключается в возможном обогащении урана до уровня, пригодного для производства ядерного оружия, поскольку Иран уже запустил пилотную программу обогащения урана до 20%, что по официальной версии, необходимо для медицинских исследований.

Некоторые государства разделяют опасения, что Иран намерен производить ядерное оружие, но ближневосточное государство отвергает эти подозрения и настаивает на своем стремлении использовать уран исключительно в мирных целях.

«Большая пятерка», постоянные члены Совета Безопасности ООН – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, а также Германия – пригласили иранское руководство на переговоры, которые состоятся в Вене 15-17 ноября.

Иран выказал готовность присутствовать на переговорах, однако подчеркнул необходимость получить точную информацию о повестке дня. Официальный ответ не был дан.

  • Дата публикации: 26.10.2010
  • 324

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться