Иран и МАГАТЭ согласовали меры безопасности на реакторе в Араке

Иран и МАГАТЭ согласовали меры безопасности на реакторе в Араке
Кроме того, стороны договорились о порядке инспекции этого объекта делегацией МАГАТЭ под руководством высокопоставленного представителя агентства Массимо Апаро. Визит инспекторов проходит в рамках достигнутого в феврале 2014 года соглашения между Ираном и МАГАТЭ.

Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по вопросу мер безопасности работы реактора на тяжелой воде в Араке, сообщил в среду иранский спутниковый телеканал "Аль-Алям".

Кроме того, стороны договорились о порядке инспекции этого объекта делегацией МАГАТЭ под руководством высокопоставленного представителя агентства Массимо Апаро. Дата инспекции объекта в Араке, который вызывает наибольшую обеспокоенность специалистов на Западе, не называется. Ранее сообщалось, что эксперты МАГАТЭ должны были провести переговоры с сотрудниками реактора в Араке.

По данным телеканала, во вторник эксперты агентства посетили урановый рудник в Саганде в провинции Йезд, а в среду проинспектируют завод по производству уранового концентрата в Ардакане.

Визит инспекторов проходит в рамках достигнутого в феврале 2014 года соглашения между Ираном и МАГАТЭ. Соглашение предусматривает выполнение семи шагов, призванных обеспечить прозрачность иранской ядерной программы и снять обеспокоенность западных стран, подозревающих Иран в разработке ядерного оружия.

МАГАТЭ также контролирует выполнение договоренностей, достигнутых между Ираном и "шестеркой" международных посредников в Женеве. Так, в докладе, подготовленном организацией в середине апреля, сообщалось, что Иран нейтрализовал уже половину запасов высокообогащенного урана. Женевское соглашение предусматривает частичную заморозку иранской ядерной программы в ответ на ослабление санкционного режима в отношении Тегерана.






  • Дата публикации: 07.05.2014
  • 136

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться