Иран и МАГАТЭ в среду могут согласовать второй пакет мер по вопросам ядерной программы ИРИ

Иран и МАГАТЭ в среду могут согласовать второй пакет мер по вопросам ядерной программы ИРИ
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран могут на переговорах в Вене в среду согласовать очередной, второй пакет мер по снятию проблемных вопросов в отношении ядерной программы, осуществляемой Тегераном. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный дипломатический источник, близкий к консультациям. "Стороны будут формировать второй пакет, который, при достижении договоренностей, может быть завтра и принят", - сказал он.

Первый такой комплекс вопросов был согласован в начале ноября, он включал 6 пунктов По мнению дипломата, "новый пакет также будет включать 5-6 пунктов". Он не стал обсуждать возможные пункты, но заметил, что "доступ к Парчину (военная база под Тегераном) обсуждать пока рано".

Эксперты МАГАТЭ также получили полный доступ к предприятию по производству тяжелой воды в Араке в ходе инспекции, которая проводилась 8-9 декабря, сообщил источник, близкий к агентству. По его словам, "эксперты с Арака уже вернулись, инспекция прошла нормально, их везде пустили". "Иран проявил полную транспарентность", - отметил он.

Досье. Российская позиция по ядерной проблеме Ирана Инспекция предприятия стала первым практическим шагом по снятию проблемных вопросов к иранской ядерной программе, которых у МАГАТЭ накопилось более десятка.

В начале ноября Иран и МАГАТЭ подписали соглашение о сотрудничестве и дополнение к нему. В нем было перечислено шесть вопросов, ответы на которые Иран должен был дать в течение трех месяцев. В том числе, речь шла о "предоставлении информации и доступа экспертов к урановому месторождению в Гачине, к установке по производству тяжелой воды в Араке".

Кроме того, Тегеран должен "предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов", - говорится в соглашении. Агентство ожидает, что в течение оговоренного времени официальным Тегераном будут также сделаны "разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана".

24 ноября "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях. Также стало известно о том, что МАГАТЭ существенно расширит возможности контроля за ядерной программой Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров.

Между тем власти Израиля считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 10.12.2013
  • 232
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться