Иран и "Росатом" не могут поделить деньги за Бушерскую АЭС

Иран и "Росатом" не могут поделить деньги за Бушерскую АЭС

Запуск иранской атомной электростанции (АЭС) "Бушер", строительство которой осуществляет российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", вновь откладывается. По словами члена спецкомитета парламента Исламской Республики по реализации проекта Асгара Джалаляна, очередная задержка связана с финансовыми разногласиями сторон.

На этом фоне в комитете сомневаются, что ввод АЭС в эксплуатацию состоится в намеченные сроки (в августе 2011г.), передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

В настоящий момент Россия завершает строительство первой атомной электростанции Ирана "Бушер", начатое в 1974г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980г. предприятие разорвало контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Стоимость подписанного в 1995г. контракта Тегерана с Москвой на возобновление строительства составила 1 млрд долл.

После пробного пуска станции в августе прошлого года планировалось, что она начнет вырабатывать электроэнергию в начале 2011г. (первоначально сдача проекта должна была состояться в 1999г.). В июне 2011г. посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявлял, что подключение АЭС к сети энергосистемы страны состоится в первую декаду августа 2011г.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

Инжиниринговой компанией госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом является ЗАО "Атомстройэкспорт". ЗАО в настоящее время "является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/08/2011/609338.shtml

Источник: РБК

  • Дата публикации: 08.08.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться