Иран и Саудовская Аравия заключили соглашение по нефтяным квотам

Иран и Саудовская Аравия заключили соглашение по нефтяным квотам

Министры нефти двух крупнейших стран-производителей нефти – Ирана и Саудовской Аравии пришли к общему соглашению о сохранении существующего потолка производства нефти (30 млн. баррелей в сутки).
 
В ходе сегодняшнего заседания ОПЕК, проходящего в Вене, министры нефти ряда стран-членов ОПЕК выразили недовольство по поводу того, что Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива увеличили добычу нефти, чтобы восполнить долю иранской нефти на рынках, сообщает MehrNews.
 
"Вместо того, чтобы уменьшить квоты на производство нефти, было принято соглашение на сохранение существующего потолка", - заявлено на заседании.
 
Глава ОПЕК Абдулла Аль-Бадри, в свою очередь, отметив, что на нефтяном рынке предложение превысило спрос, все же заявил, что намеревается присоединиться к группе, заключившей соглашение.
 
"Члены ОПЕК смогут достичь консенсуса по этому вопросу", - заявил Аль-Бадри.
 

Напомним, сегодня в Вене представители государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), собрались на очередное заседание, чтобы обсудить квоты на добычу "черного золота".
 
На ОПЕК сейчас приходится около 75 процентов мировых запасов нефти и около 40 процентов всей добычи "черного золота". В альянс входят государства, чья экономика напрямую зависит от сырьевых доходов.
 
Министры энергетики и нефти стран-участниц ОПЕК встречаются дважды в год, чтобы оценить ситуацию на мировом нефтяном рынке и решить, что делать для того, чтобы цены на нем оставались стабильными. Квоты в этом смысле - один из основных инструментов, которые использует картель.
 
В последний раз ОПЕК пересматривала квоты в декабре прошлого года. Тогда лимиты подняли с 24,8 до 30 миллионов баррелей в день, - передает SalamNews.

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться